어긋니 부러짐 어떻게 하나요?

어긋니가 딱딱 한것을 먹고 부서져서 뽑아야 하나요 그냥 나둬야 하나요?

뽑고 임플란트를 해야 하나요 걱정입니다

부러진지는 한달이 넘었는데 별 이상이 없는데 나중에 시간이 흘러 문제 가 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아가 부러졌을 경우에는 금이 간부위가 뿌리까지 진행이 되어 있지 않다면 치아를 사용할 수 있을 가능성이 높습니다.

치아의 금이 치아의 뿌리 밑으로 진행되거나 해서 통증이 지속된다면 치아를 발치해야 할수도 있습니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부러진 부위나 정도에 따라 치료법이 다릅니다. 부러진 정도가 심하지 않은 경우에는 부러진 부위를 충진하거나 크라운으로 씌우는 방법도 가능하나 심한경우에는 발치후 임플란트가 필요할수 있기에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      어금니가 부러져서 치아머리가 거의 남지않았다면 발치해야합니다.

      치아머리가 많이 남아있다면, 신경치료후 크라운을 해서 살릴수도 있고, 인레이로 때울수도 있습니다.

      뽑게되면 임플란트를 해야합니다. 시간이 지나면 더 악화되기때문에 가능한 빨리 검사를받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        단순히 치아가 부러졌다고 해서 모두 발치하지 않습니다. 부러진 부위가 잇몸 밑으로 내려가지 않는다면 보통 살리는 방향으로 진행하게 됩니다. 즉 신경치료를 동반한 크라운 치료를 합니다. 하지만 부러진 부위가 잇몸 밑으로까지 내려갔거나 금이 뿌리까지 가 있다면 발치 이후 치료계획을 세우셔야 합니다.

        부러진 이후 특별히 통증이 없다면 당장 치료해야 하는 것은 아니나 대합되는 치아가 정출되거나 추가적인 충치 위험이 있어 가급적이면 치과 방문 후 치료계획을 세우시는 것이 가장 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          부러진 부위와 부러진 정도를 알 수 없으므로 정확한 판단은 불가능합니다.

          하지만 씹는 작용에서 주역할을 하는 어금니의 파절이 발생한 경우에는 추가적인 손상이 발생하여 차후 발치로 이어질 수 있으며, 가급적 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사한 후, 치료 필요 여부를 판단하는 것이 바람직할 것으로 보입니다.