전기·전자학문
탈퇴한 사용자

자기부상열차는 어떤 원리로 만든건가요?

인천공항 가다보면 자기부상열차가 있어서 저번에 한번 타봤는데 일반 지하철보다

소음도 없고 빨리 가는 것 같아서 신기했는데요. 전기 에너지로 간다는데 자기부상열차는

어떤 원리가 숨어있길래 바닥에 붕 떠서 갈 수 있는건가요? 안전에는 문제 없겠죠?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.06.10

    안녕하세요.

    자기부상열차는 자석의 힘으로 공중에 기차를 띄워서 마찰을 최소화하여 기차를 빠르게 움직일 수 있습니다.

    다른 열차에 비해 안전성이 떨어지거나 하지는 않으니 마음껏 이용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    자기 부상열차이니자석을 사용합니다

    코일에 전류를 통해주면 자석이 됩니다

    N극N 극은 서로 밀로 N 극과 S극은 서로 당깁니다

    같은극끼리 접촉하도록 만들어 서로 부착되지 않도록하여 최대한의 접촉마찰을 줄여

    속력이 빠르도록 한것입니다