흰머리가 나는 이유가 뭔가요?

흰머리가 나는 이유가 뭔가요? 그리고 흰머리를 뽑아도 괜찮은건가요?? 뽑았을때 머리카락이 더 가늘게 나거나 안날수도 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

사람의 머리카락이 검은 이유는 모낭의 멜라닌세포에서 생성되는 '멜라닌' 이라는 색소 때문입니다. 멜라닌의 양과 분포에 따라 머리카락의 색깔이 결정되는 것인데요, 나이가 들어감에 따라 멜라닌세포의 멜라닌 생산양이 줄어들면서 머리카락은 흰색으로 변합니다.

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    흰머리는 나이가 들면서 나타나는 정상적인 현상입니다.
    머리카락 색은 모낭 속 멜라닌 세포가 결정하는데,
    세포는 멜라닌 색소를 합성하는데 색소의 양이 많을수록
    머리색이 짙어진다고 하지요.

    나이가 들수록 머리카락이 하얗게 나는 이유는 멜라닌을
    합성하는 멜라닌 세포의 수가 줄기 때문이라고 합니다.

    흰머리는 옆머리, 정수리, 뒷머리 순으로 나서 콧수염과 턱수염,
    눈썹으로 이어지지요.

    젊은 사람에게서 나는 흰머리를 새치라 부르는데 이는 속칭일 뿐
    의학적으로 흰머리와 같은 것입니다.

    노화가 아니더라도 흰머리가 나는 원인은 다양하지요.

    갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수
    있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환이
    흰머리를 유발한다는 연구 결과도 많다고 합니다.