종합부동산세세금·세무
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.15
집을 살때 내야 하는 세금에는 무엇이 있나요?

제가 신고해야 하는 것도 있다고 들었는데 제가 직접 가서 내야하는 건가요 아니면 고지서 가 따로 오는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택을 취득하는 경우 취득세 신고납부해야합니다.

    취득세에 지방교육세, 농특세 부가됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택 취득시에는 취득세 부담이 발생하며 취득세는 등기 시 납부하게 되어 있습니다.

    따라서 고지서가 오는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 주택을 취득시 세금 및 비용이 발생하게 됩니다.

    그 내용을 살펴보면, 1)취득세, 2)국민주택채권 매입(또는 할인후부담)액, 3)법무대행비,

    4)대법원 수입증지, 5)대한민국 인지세, 6)중개 수수료 등의 세금 및 비용일 발생하게

    되는 것입니다.

    취득세의 경우 취득하는 물건지 관할 지방자치단체에 해당 주택에 대한 잔금을 지급한

    날로부터 60일 이내에 신고/납부를 해야 합니다.

    따라서 취득세 신고시 해당 지방자치단체에서 취득세 자진납부서를 발급받이 은행 등에

    납부하시면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.