따뜻한노린재123
따뜻한노린재12320.11.14
손톱에 있는 흰색 무늬는 무엇인가요..?

안녕하세요.. 손톱에 생기는 흰색 무늬 때문에 이렇게 여쭈어봅니다... 제 손톱에는 여러 흰색 무늬들이 생겼다가 없어졌다가를 반복합니다. 몇년동안이나요.. 그 이유가 무엇인가요..? 건강 문제 인가요??

  • 칼슘부족으로 많이 알려져있는데 사실은 속설이고 진짜가 아닙니다.

    정확한 명칭은 조갑백반이라고 합니다. 주요 원인은 다음과 같습니다.

    아연 부족으로 인한 조갑기질 파괴

    손톱 화합물의 생성과 성장에 도움이 되는 영양소들의 부족

    (비타민 B6, 비타민 A, 철분, 아연 등)

    지나친 매니큐어 사용

    너무 짧게 깎은 손톱 또한 원인이 될 수 있습니다.

  • 손톱의 아래, 조근(爪根) 혹은 조모(爪母)라 불리는 뿌리 쪽의 일부는 흰색이죠? 초승달 또는 반당모양으로 보이는 이 하얀 부분을 속손톱, 손톱반달, 조반월 등으로 부르고, 영어로는 'lunula'라고 합니다. 그리고 이것은 건강의 지표가 되기도 하죠.

    -큰 달-

    반달의 크기가 손톱의 3분의 1 이상을 차지할 때 큰 것으로 간주합니다. 큰 달은 고혈압과 심장질환 가능성을 나타내는 것으로 여겨집니다. 원인은 스트레스로 손톱 반달이 비교적 큰 편이라면 어떤 것에 스트레스를 받고 있는지 판단해보고 긴장감을 줄일 수 있도록 주변을 정리하는 것이 좋아요.

    -작은 달-

    큐티클의 표면 위로 간신히 올라오는 작은 달은 떨어진 활력, 저혈압, 원활하지 못한 혈액순환을 나타냅니다. 이것은 또한 약해진 면역체계의 신호일 수 있어요. 더 많은 잠을 자고 활력을 높이기 위해 충분한 음식을 먹거나 비타민이나 철분을 섭취하는 것을 추천해요.

    -상아색 흰색달-

    흰색 또는 황백색의 반달은 정상입니다. 모든 사람의 피부 색깔이 다르기 때문에 반달의 색깔도 약간씩 다 다르죠. 하지만 그것이 창백해지면, 빈혈기가 있는 것일 수 있어요.

    -회색-

    손톱 반달이 회색빛으로 보인다면 이것 또한 활력이 떨어졌다는 징후입니다. 증상은 평소보다 피곤함을 느낀다거나 약간의 소화 장애를 겪었을 수도 있어요. 회색 반달은 영양분 흡수에 문제가 있다는 신호가 될 수 있으니 건강검진을 받아보는 것이 좋아요.

    -분홍색-

    손톱 반달이 보통 베이지 또는 분홍빛이 돌면서 손톱 밑바닥 피부와 거의 같은 색이라면, 폐에 문제가 있을 수 있어요. 또 휴식없이 지내 몸에 부담을 주고 있다는 신호이기도 하구요. 만약 손톱 반달이 분홍빛이 도는 것을 발견했다면, 일을 줄이려고 노력하고 쉬어야 해요.

    -보이지 않거나 작은 반달-

    너무 작거나 잘 보이지 않는 손톱 반달 또한 활기가 아주 많이 떨어졌다는 신호입니다. 또한 면역 체계가 약해져 감기와 질병에 쉽게 노출될 수 있다는 것을 나타내죠. 체내에 영양소 흡수가 원활하지 않고 비타민이 부족하다는 징후일 수도 있어요.