역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.25

5대 10국은 어느시기까지 유지되나요?

당나라가 멸망하고 나서 5대 10국이 나오는데요.

당시 5대 10국은 어디까지 이어진건지 그리고 송나라는 언제나와서 세력이 강대해진건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국의 5대 10국은 당이 멸망한 907년 부터 조광윤이 송을 건립한 960년까지 혼란한 시기를 말합니다.

    화북을 지배했던 오대(후량-후당-후진-후한-후주)와 화중과 화남 지역을 중심으로 지배한 10국(오월, 민, 형남, 초, 오, 남당, 남한, 북한, 전촉, 후촉)입니다.

    후주의 절도사 조광윤이 성립한 송은 정치적으로 북방 유목 민족의 침략으로 국력이 여타 중국 왕조에 비해 약했습니다.