반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.07

강아지 겨울철에 옷 입히는게 좋은건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희집 강아지가 단모종도 있고 이중모도 있습니다.

강아지는 어느정도에서 추위를 타는건지,

강아지도 추울텐데 겨울철에는 옷을 입고 나가는게 맞는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    추위를 타는 정도는 강아지들마다 다릅니다. 썰매견으로 알려진 시베리안 허스키, 말라뮤트, 사모예드와 같은 종들은 웬만한 추위에서도 잘 버틸 수 있도록 태어났습니다. 하지만 우리나라에서 키우는 대부분의 소형견들은 영하의 날씨에서 장시간 밖에 있을 때 추위를 견디기 힘들 확률이 높습니다. 따라서 아무리 이중모라고 할지라도 겨울에는 옷을 입히고 외출을 하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체온발산을 막아주어 보온의 기능을 한다면 좋을 수 있지만 강아지가 보행에 장애를 호소하거나 옷입기 싫어한다면 안입히는게 좋습니다.

    편하신데로 선택하셔도 됩니다.