수줍은복어70
수줍은복어7019.10.30

배 멀리 원인이 무엇인지 알고싶어요?

일반적으로 시골길에서 오토바이나, 버스를 잘 타고 다녀도 바다에서 배 타고 다니면

멀미가 난다고 하는데 무슨 이유에서 그런건지 궁금합니다.

또, 적응하면 괜찮다고 하는데 적응기간은 대략 얼마나 걸리나요?

  • 배멀미 원인에 대해 답변드리겠습니다.

    멀미를 관장하는 기관은 따로 있지는 않지만 대표적으로 인체의 평형을 담당하는 평형기관인 세반고리관, 위치감각을 담당하는 전정기관이 인체가 얼마나 빠르게 어디로 가는지 예측을 하지만 이 계산이 잘맞지 않으면 멀미를 초래한다고 알려져 있습니다.

    사람에게는 달팽이관이라는 평형을 유지하는 기관이 있는데 분단 40회 이내의 진동이 지속적으로 반복이 될때 가장 멀미를 유발한다는 보고가 있습니다.

    내적인 평형기관은 문제가 없는데 외부의 요건에 의해 평형기관이 기능을 상실하게 되면 의지와는 상관없이 멀미가 나타나는 것입니다.
    특히 시각이나 후각등 후천적인 요건이 더해지면 증상이 심하게 나타난다고 보고되고 있습니다.

    일단 증상이 시작되면 약을 먹더라도 바로 효과를 보기가 힘들며 예방이 중요합니다.

    특이한점은 멀미현상이 지속되다가도 배에서 내리면 거짓말같이 배멀미 증상이 사라지기도 하는데 체질에 따라 지속적으로 고생을 하는 경우도 있습니다.

    이러한 배멀미는 특정한 질병을 지칭하는게 아니라 자연스러운 현상으로 보아야 하겠습니다.

    멀미 완치훈련은 빠르면 2주, 천천히 해도 3개월이면 완성할 수 있습니다. 스스로 해도 되고, 전문가와 함께 하면 더 쉽고 더 빠르게 훈련할 수가 있지요. 약이나 피하기는 평생 가지만, 완치훈련은 한 번만 하면 됩니다.