신경외과건강상담
반가운개미핥기197
반가운개미핥기19721.12.16

갑상선 초음파 검사지는 가지고 가도 되나요?

갑상선 초음파 검사 cd는 가지고 새로 진료 보는 병원에 갇가도 될까요? 건강검진시 초음파 검사에서 갑상선 이상을 알려줬었는데 초음파 영상CD를 챙겨 주시더라구요. 그래서 그걸 가지고 병원가서 진료받을시 바로 세침검사 가능한지, 새로 초음파검사를 해야하는지요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    세침검사 자체가 초음파를 보면서 시행하기 때문에

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 검사결과에 따라서 재검을 할수도 있고 참고용으로 확인만 할 수 있습니다. 초음파 검사는 CT MRI와는 다르게 주관적인 검사라서 복사본만가지고는 충분한 정보전달이 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 세침검사 필요 유무를 확인하고, 검사가 가능한 시기를 잡으시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 됩니다. 하지만 다른 병원 초음파 영상이 등록가능한지는 문의해보고 가셔야할듯합니다.

    작은 병원들은 cd 리딩기를 안갖고있는 경우가 왕왕 있습니다.

    그리고 세침흡인검사도 초음파를 보고 실시간으로 하기 때문에

    꼭 기존 초음파 영상 검사 원본이 필요한 것은 아닙니다.

  • 새로 진료 보는 병원에 의무 기록을 가져 가는 것은 불필요하게 중복 검사를 시행하는 것을 피할 수 있는 좋은 방법입니다. 건강검진 시 시행하였던 초음파 검사 CD를 가지고 진료를 보시면 새로 초음파 검사를 하지 않아도 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종은 의사입니다.

    이전 검사영상은 챙겨가시는것이 좋습니다 가능하시면 결과지도 가져가시면 좋겠습니다 만약 이전검사에서 세침검사가 필요하다고 생각이되면 검사가 진행될것입니다 세침검사는 초음파유도하에 하는 것이기때문에 두가지를 따로하는것이아니고 필요하다면 초음파를 하면서 바로 시행하게됩니다

    꼭 주변 병원 내원하여 검사를 받아보시기를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    1. 세침검사를 할 때에도 실시간으로 초음파를 보면서 하기 때문에, CD를 가져가셔도 초음파 검사를 하게 됩니다.

    2. 다만 이전 진료에서 보았던 초음파 결과 CD를 새로운 의료기관에 가져가시는 것은 참고목적으로 괜찮을 것으로 사료됩니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    검사지를 주셨으면 관련 진료 하실 때 가져가시면 참고가 많이 됩니다.

    중복해서 검사를 하는 것을 피할 수 있고,

    그래도 정 필요하고 마지막 검사까지 시간이 오래 지났으면 다시 검사하실 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초음파를 한 검사 CD와 결과지를 가지고 새로운 병원에 가보셔도 됩니다. 결과지는 사본 발행을 하면 나옵니다. 세침 검사 여부는 검사 결과지를 확인하고 진행하실 거라 예상됩니다. 검사가 필요한 상태라면 어차피 초음파 검사를 하면서 세침 검사를 하게될 겁니다.