기타 의료상담건강상담
경건한카구137
경건한카구13721.11.08

코로나 19 백신 화이자보다 모더나가 좋다는데 맞는건가요?

다들 모더나가 화이자보다 돌연변이 바이러스에 강하다는데

일리있는 말인가요? 저는 20대라서 화이자 맞았는데 아이가 있어서 걱정이 되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    화이자와 모더나는 같은 기전(mRNA 방식)의 백신으로

    동일한 원리로 백신의 효과를 나타냅니다.

    회사별로 사용되는 mRNA의 부분 등은 차이가 있을 수 있을 수 있습니다.

    두 백신의 차이는 바이러스의 mRNA 중 어느 부분을 사용했느냐와 mRNA를 LNP로 감쌀 때 어떤 종류의 LNP를 사용했느냐 입니다.

    다만 아직 회사에서 이러한 정보를 상세히 공개하지 않아 비교하기는 어렵습니다.

    효과면에서는 유사하게 나타날 것이라 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    다들 모더나가 화이자보다 돌연변이 바이러스에 강하다는데

    일리있는 말인가요? 저는 20대라서 화이자 맞았는데 아이가 있어서 걱정이 되네요ㅠㅠ

    - 효과면에서는 비슷한데 부작용 측면에서는 화이자가 좀 더 적네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화이자나 모더나 백신은 두가지 모두 mRNA매개 백신으로 두가지 중 어떤것을 접종하시어도 관계없으며 효과면에 있어서 모더나가 다소 변이에 강하다고는 하나 유의한 정도인지에 대해서는 아직 연구중에 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었다. 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 점을 감안한다면 매우 빠른 속도로 효과가 저하됐다고 볼 수 있다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/10/22/2021102201629.html

    라고 나와 있습니다.

    이 연구로만 본다면

    모더나는 초기 예방 효과 92% , 5개월 후에는 64%의 예방효과가 있다고 보고 되며,

    화이자는 초기 예방 효과 91% , 5개월 후에는 50%의 예방효과가 있다고 보고 됩니다.

    따라서 모더나가 좀 더 효과 있는 것으로 볼 수도 있겠습니다.

    [헬스조선] 2021.10.28

    얀센 접종 완료자가 부스터 샷을 시행하면 중화항체가 최대 76배까지 상승하는 것으로 알려졌다. 미국 식품의약국(FDA) 등의 얀센 부스터 샷 허가 근거 자료 등에 따르면, 얀센 백신은 교차 접종을 할 때 중화항체 증가 효과가 크다. 특히 mRNA 백신으로 부스터 샷을 접종하면 중화항체 수치가 매우 증가한다.

    같은 mRNA 백신이라도 차이는 있다. 모더나는 중화항체가 최대 76배 증가하고, 화이자는 부스터 샷을 접종했을 때 중화항체가 35배 증가한다. 반면, 얀센 백신으로 부스터 샷을 시행하면 중화항체는 4배 증가하는 것으로 나타났다.

    라고 하여 얀센 접종 완료자에 대한 부스터샷의 효과는 모더나>화이자>얀센으로 나오나, 저 연구가 450명을 대상으로 한 연구라고 합니다. 표본이 좀 적죠....

    예방효과나 부스터샷의 효과로 보면 모더나가 화이자보다 좋다고도 볼 수 있겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    백신을 고르기보다는 빨리 맞을 수 있는 백신을 맞으시는 것을 권유드립니다.

    최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 중 모더나 백신이 화이자 백신에 비해 돌연변이 바이러스에 강한지 궁금하시군요.

    MEDI:GATE NEWS : 기존 코로나19 백신 델타변이 예방효과 80%…교차접종 중화항체 반응도 증가

    현재 모더나 백신과 화이자 백신은 거의 비슷하게 변이 바이러스 감염 후 중증도의 증상으로 진행되는 것을 예방하고 있으며, 베타/감마 변이에 대해서는 화이자 백신의 효능이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 특별이 어떤것이 특별히 좋다고 할수 없어요.

    부작용의 가능성은 매우 낮으며 효과는 비슷합니다.

    특정 연령대에 혈전증이 생긴다는 극히 드문 보고가 있습니다.

    공급되는 백신의 양과 시기에 따라서 접종하는 백신의 종류가 결정되게 됩니다.

  • 화이자와 모더나는 기본적으로 비슷한 방식으로 개발된 백신들이며 큰 차이가 없다고 생각하시는 것이 좋겠습니다. 세부적인 구성 성분에는 차이가 있겠지만 사실상 가장 큰 차이는 개발한 업체가 화이자이냐 모더냐이나 정도라고 생각하시면 되겠습니다. 뭐가 더 좋다 나쁘다 할 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라서 반응성도 다르고 항체생성량에도 차이가 있을 수 있기에

    화이자 맞으셨다면 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    출처 :https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210727500140

    Q. 화이자·모더나 백신의 차이점은.

    A. 기존 코로나19 바이러스에 대한 효과는 두 백신 모두 90% 이상으로 별 차이가 없다. 그러나 델타 변이에 대한 효과는 연구에 따라 크게 엇갈린다. 캐나다 연구진에 따르면 델타 변이 예방률은 1차 접종 기준 모더나 72%, 화이자 56%로 나타났다. 반면 영국 공중보건국 연구팀은 1차 접종시 화이자의 델타 변이 예방효과가 36%에 그쳤다고 밝혔다. 이 논문대로라면 1차 접종만으론 델타 변이에 대한 화이자 백신 효과를 기대할 수 없는 것이다. 다만 2차 접종을 마치면 예방률이 88%까지 오르는 것으로 나왔다. 영국 논문은 모더나 접종 효과를 따로 적시하지는 않았다. 중앙방역대책본부는 “세계보건기구(WHO)가 여러 논문을 정리해 결과, 델타 변이에 대한 예방효과가 모더나와 아스트라제네카(AZ)는 10% 이내, 화이자는 10~20% 이내로 떨어지는 것으로 나타났다”고 밝혔다. 얀센 백신은 델타 변이에도 예방효과가 떨어지지 않았다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 화이자나 모더나나 둘 중에 어느 것이 좋다 하는 것 없습니다.

    둘다 코로나 19에 대해서 충분한 면역력을 가진 백신으로 어느 것을 맞던지 크게 문제 되지 않습니다.

    너무 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

    예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

    델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    연구결과에 의하면 화이자보다 모더나가 변이바이러스 예방에 조금더 강하다는 결과가 존재하긴 합니다.

    다만 그렇다고 굳이 모더나 맞으실 필요 없으며, 화이자/모더나 같은 기전의 백신으로 효능/부작용에서 큰 차이가 없었습니다.

    화이자 맞아서 걱정인 경우 변이바이러스 예방을 위해 부스터샷 접종하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    화이자와 모더나는 효과나 부작용 측면에서 큰 차이가 없어서 아무거나 맞으셔도 무방합니다.

    코로나 백신마다 항체 형성률이 다르지만, 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다. 예방효과만 봤을 때 모더나 화이자가 더 우수합니다. 부작용은 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    기전 상 모두 mRNA 백신으로 큰 차이는 없습니다.

    미국에서 연구된 아래 자료를 살펴보면 모더나가 이상반응이 심해보이지만 접종군이 모두 다르며 1:1로 비교한 연구가 아니라 의미는 없지만 참조삼아 확인하시라고 올려드립니다.

    1. 화이자

    미국에서 16세 이상 160만명을 대상으로 백신 접종 후 이상반응을 조사한 결과,

    접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

    1,2차에서 65% 관찰되었고

    피로, 두통, 근육통이

    1차에 각각 29, 25, 17%에서

    2차에서 48, 40, 37%에서 보고되었습니다.

    특히 2차 접종 후에는 오한, 열, 관절통 등도

    각각 20% 정도 보고되었습니다.

    대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 관찰되었으며 12-15세에서도 높은 빈도로 보고 되었습니다.

    하지만 이런 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

    증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 95%를 보였고,

    중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000,

    심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

    발생하였습니다.

    2. 모더나

    역시 미국에서 2백만명을 대상으로 백신 이상반응을 조사한 결과,

    접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

    1,2차에서 각각 74, 82%에서 관찰되었고

    피로, 두통, 근육통이

    1차에 각각 33, 27, 21%에서

    2차에서 60, 53, 51%에서 보고되었습니다.

    2차 접종 후에 오한, 열이 40% 정도에서 관찰되었고

    관절통도 각각 32% 정도 보고되었습니다.

    모더나 역시 대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 보고되었으며

    화이자와 마찬가지로 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

    증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 94%를 보였고,

    중증 알러지 반응인 아나필락시스가 2.8/1,000,000,

    심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

    발생하였습니다.

    하지만 이는 백신 접종군들의 특색이 매우 다르고 다양하며 1:1로 비교한 연구가 아니기때문에 무엇이 우수하다고 판단하기 힘듭니다.

    결론적으로 말씀드리면 무엇을 접종해도 큰 차이를 찾기는 어렵습니다.

    백신 접종 완료자는 돌파감염이 있더라도 중증 진행이 드물기 때문에 설령 변이 바이러스에 대한 예방률이 모더나가 조금 뛰어나더라도 임상적으로 큰 의미를 부여하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모더나, 화이자 - mRNA 백신

    모더나, 화이자 백신의 효능은 비슷하며 둘다 변이바이러스에도 효과적입니다. 집에 아이가 있다면 평소에 방역수칙을 잘 지켜야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    얀센백신접종 자들에 있어 추가접종으로 모더나를 맞을경우는 화이자 보다 중화항체가 더 형성된다는 연구결과는 발표되었습니다.

    하지만 단순 모더나와 화이자를 비교했을때는 비슷한 정도의 예방률을 보이기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자와 모더나 둘다 mRNA형태의 백신이므로 효과가 비슷하다고 알려져있습니다. 돌파감염에 대한 효과도 마찬가지입니다. 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 종류별로 보면 얀센 접종자의 돌파감염 발생률이 10만명당 161.2명꼴(0.161%)로 가장 높았는데, 돌파감염 발생률이 가장 낮은 모더나 10만명당 24.2명꼴(0.024%)의 6.7배에 달합니다. 화이자는 10만명당 33.5명꼴(0.034%), 아스트라제네카 (AZ)는 10만명당 27.6명꼴(0.028%)로 나타났습니다. 모더나의 돌파감염 이 가장적게 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 모더나와 화이자 모두 mRNA 방식의 백신입니다.

    다만 차이가 있다면 접종 권장 기간이 모더나 4주, 화이자 3주이고

    접종 할 때 mRNA 양이 모더나가 더 많습니다.

    그래서 항체형성되는 양이 더 많고 그만큼 이상반응도 더 많이 발생합니다.

    항체형성률은 두 백신 모두 비슷합니다.

    백신 접종후 이상반응이 나타나면 지체마시고 진료받으십시오.