즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.23

터널안에서는 추월이 금지된 이유가 뭘까요?

터널안에는 전부 차선이 흰색 줄선으로 되어있어서 추월을 하지못하게 법적으로 막아뒀는데

터널안에서의 추월이 금지된 근본적인 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 터널안은 어둡고 좁아서 시야 확보가 어려운 터널내의 특수성으로 인해서 교통사고가 날수가 있어서 앞지르기 금지하는 것입니다

  • 안녕하세요. 뜻밖에고슴도치33입니다. 터널 안에서는 혹시나 라이트를

    켜지 않는 사람들이 있어 잘못하면 추월하다가 못보고

    대형사고로 이어질 수 있어서에요

  • 안녕하세요. 대범한개미새28입니다.

    터널 내 차선 변경 금지 이유는 다음과 같습니다.

    1. 외부 풍경이 보이지 않아 속도 체감이 쉽지 않다

    2. 터널내 상대적으로 어둡고 가시거리가 짧아 사고 발생 가능성이 높다.

    3. 사고 발생 시 연쇄 추돌 사고로 이어질 가능성이 높기 때문입니다.