아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.25

터널안에서는 왜 차선변경이 안되나요?

터날안에서 주행을 하면 터널안의 도로는 전부 실선으로 되어있고

차선변경을 막아뒀습니다

터널안에서는 왜 차선변경이 원칙적으로 안되게끔 해둔 것일까요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    터널안에서 차선변경하다 사고발생시 대형사고가 발생하니깐요. 차량사고가 차선변경하다 많이 발생하는데 터널안에서 사고가 발생하면 대피도 힘들고 화재가 발생하면 대형사고로 확장될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    터널은 아무래도 환경 조건이 일반 도로와 다르고 폐쇄된 공간으로 사고의 위험성이 상대적으로 높습니다. 그렇기 때문에 원천적으로 차선 변경을 통한 사고를 발생하지 않도록 금지하는 것입니다. 터널에서 사고가 나게 되면 다중 추돌 사고로 번질 수도 있고 빠져나오기도 힘들고 처리하기도 힘들기 때문입니다. 그리고 요즘 일부 터널에서는 빠져나가는 곳이 있는 경우에는 별도로 차선 변경이 가능한 터널도 있으니 참고되셨으면 좋겠네요.