카페인음료를 많이 마시면 속이 많이 안좋나요?

과제나 여러가지 작업같은거 하면서 카페인음료를 많이 마시는데 가끔식 하루에 5캔이상으로 마실때 마다 속이 살짝 이상하면서 안좋은느낌이 들어서 이게 몸이 더이상 못버텨서 그러는건지 아니면 일시적으로 너무 많이 마셔서 그런건지 궁금합니다. 그리고 가끔씩 오싹하는느낌이 꽤 자주 드는데 이것도 많이 마셔서 생긴건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인은 위산 분비를 증가시키고 직접 위 점막을 자극해서 속쓰림을 유발 할 수 있답니다. 평소 카페인 음료를 자주 드신다면 당연히 위장장애가 나타날 수 있는 것이지요. 일반적으로 허용된 카페인은 하루 400mg이고 대충 유명한 핫식스 355ml짜리 한캔을 기준으로 보면 86mg의 카페인이 들어 있으니 5캔 이상 드시면 하루 권장된 양을 넘게 된답니다. 물론 개인차이도 있어서 카페인을 더 많이 드셔도 속쓰림이 없는 분도 있지만 더 적은 양에서도 속쓰림이 나타날 수 있어서 증상에 따라 양을 줄여 보시는 것이 필요하답니다. 과제나 작업을 할 때 집중이 필요하시겠지만 카페인 음료 대신에 물이나 차를 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다. 카페인을 줄였는데도 속이 안좋다면 가까운 병원에서 진료를 받아보시면 좋겠구요. 오싹한 느낌과 카페인은 별로 관련은 없어 보입니다.

서민석 드림