약 복용약·영양제
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.16

피부과에서 처방해주는 여드름약은 괜찮은 것인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부과에서 여드름 주사를 맞고 관리하라고 여드름 약을 주셨는데 내용이 얼굴에 수분이 없어지게 하는 약이라고 들었습니다. 이 약을 먹는다고 다른 나쁜 영향은 오지 않겠죠??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름약중에 피지분비조절약이 있는 데 약을 드시다보면 입술의 건조감이 심해질수 있습니다.

    이약은 오랫동안 드시는 것은 좋지 않으며 여드름이 좋아지면 멈추어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피지분비를 줄이는 이소트레티노인 성분의 여드름 약을 처방받은 경우 건조감의 우려가 있기에 보습을 잘하길 권장드리며 약 복용시에는 헌혈은 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방 받으신 의약품은 이소트레티노인으로 추측되며

    이소트레티노인은 피지의 생성을 막고 피지샘을 위축시킵니다.

    피지샘을 위축시키면 피지의 과다분비를 막을수있고 기름물질이 과다하게 생성되는것을 억제할수 있습니다.

    또한 이소트레티노인은 세균의 성장을 억제하고, 항염증 물질들을 많이 분비하게됩니다.

    주요 이상반응으로는 구강 건조이므로 수분을 자주 섭취해주시고

    특별한 이상반응이 나타나시면 재진료를 받길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 여드름약인듯 합니다.

    피지분비가 과한경우 여드름균이 증식하기 좋기때문에 원인을 해결하는 약입니다만,

    피부건조감, 안구건조증과 같은 부작용이 있는 약이기때문에 장기복용은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 말씀하시는 것이 피지분비억제제이며 이소트레티노인 성분일 것으로 보입니다. 특별한 부작용은 없으며 전문가의 지시사항을 지키면서 먹거나 사용한다면 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    아마 이소트레티노인 성분인 듯 하네요. 일단 복용하시는 영양제 중에 비타민A가 있다면 그 제품은 중단하시기 바랍니다. 또 복용 중단하시고 한달간은 헌혈을 하시면 안됩니다. 간혹 사용하는 항생제 중에 병용금기인 성분이 있어서 복용하시는 중에는 어딜 가던지 그걸 먹고있다고 말씀하셔야 합니다.