주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

가상화폐라는 것은 경제적으로 어떤 의미에서 긍정적인 작용을 하나요?

이미 실물화폐가 있고 증권이나 주식 등의 자산도 이미 있습니다. 이런 상황에서 가상화폐가 경제에 꼭 필요한 역할이라는 것이 있는 것인지 잘 모르겠습니다. 혹시 가상화폐가 경제적으로 어떤 순작용을 할 수 있을까요?

  • 이종영 경제전문가blue-check
    이종영 경제전문가23.06.11

    안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 중앙 은행이나 정부와 같은 중앙 기관에 의해 관리되지 않기 때문에 화폐의 발행과 거래가 누구나 참여할 수 있는 개방적인 시스템에서 이루어지는 것으로 알려져 있습니다.

    이 같은 주장이 사실이라면 이로 인해 가상화폐는 개인의 자율성과 경제 활동을 촉진하는 역할을 할 수 있습니다

  • 우리가 자금을 넣고 뺴고 거래를 하기위해서는 금융권을 통해서 이루어지는데 이런한 단점을 보완하는것이 가상화폐죠. 인터넷망만 구축되어 있으면 서계어디든 서비스가 가능하면 접근이 용이한것이 가장큰 장점이라고 할수 있습니다.기존의 자금거래의 단점을 보완하기위해 시작되었지만 가상화폐에 대한 개인마다 견해차이는 있겠으나 필자의 경우는 법적인 화폐가 되기위해서 유통되기위한 여러조건에 부합이되지 않기에 이러한 문제를 극복하지 못하면 자산으로써 가치는 없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐라는 것이 현재 현실에서 경제적인 측면에서 순작용을 하고 있는 부분은 존재하지 않는다고 보여집니다. 다만, 가상화폐에서 적용되고 있는 블록체인 기술의 경우에는 향후 IT의 발달로 인해서 정보의 보호가 중요시되는 시대에서 꼭 필요한 기술이다 보니 가상화폐 자체보다는 블록체인 기술에 대한 의미를 더 두는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 아무래도 중앙정부나

    중앙은행의 통제 등에서 벗어나

    잘못된 금융통화정책에서 회피할 수 있다는

    장점이 있을 수 있습니다.