내과건강상담
유능한게192
유능한게19220.11.29
변비가있어서 화장실을 4~5일에 한번 가는데 배아픔이 오래 남아있는데 변비치료를 하면 통증이 없어질까요?

다이어트를 하다 변비가 생겼는데 화장실을 4일에서 5일에 한번 가는데요, 대변을 봐도 잠변감이 남아있고 배꼽쯤 되는 위치에 뱃속이 심한 통증이 오래 남아있는데 변비치료를 하면 통증이 없어질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것을 보면 복통의 원인을 변비를 우선 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트로 음식양이 줄면 쉽게 변비가 생길수 있답니다. 4~5일마다 변을 본다면 힘드실듯 하네요. 대변을 봐도 아마 소량으로 토끼똥처럼 나올 거라 보입니다. 당연히 변이 다 나오지 않아 잔변감도 있을거고 나오지 않은 변을 밀어내느라 배도 약간 아플거라 생각되구요. 어쨌든 변비 관리가 필요하고 변비약이 도움이 될 수 있다보입니다. 배변을 시원하게 보고 나면 당연히 증상은 좋아질 겁니다.

    서민석 드림