산부인과건강상담
깍듯한물수리183
깍듯한물수리18321.04.16

임신했을때 담배피면 유산되나요?

아내가 아직 시도는 안해봤는데 유산확율이 높아지나요?

원래 흡연을 했었는데 아이가지고 흡연을 못하니까 그것때매 그런건지 성격이 너무 괴팍해져서 ㅠㅠ 힘들어서 담배라도 피면 좀 괜찮을까 싶어서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 필경우 몸에 있는 혈관이 수축이 되어 혈액순환에 방해가 됩니다.

    아이의 몸과 엄마의 몸은 같은 혈관계를 이용하고 있다고 할정도로 밀접합니다.

    담배를 필경우 몸에 들어오는 니코틴등이 혈액을 통해 아이에게 영향을 미칠수 있습니다.

    임신중에는 아이을 위해서라도 금연을 하시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 담배를 피우는 것이 산모와 아기에게
    얼마나 해로울지는 그림에 잘 정리되어 있습니다.

    물론 갑자기 담배를 못피우시면 힘드시겠지만,
    아기를 위해서라도 꼭 금연하시길 바랍니다.

    산모와 아기의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

    * https://www.nosmokeguide.go.kr/lay2/bbs/S1T33C109/H/22/view.do?article_seq=356&only_one=Y

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 흡연은 저체중아 출산, 조산, 유산, 조기태반박리, 전치태반 등과 관련이 있고 아기의 심장질환이나 복벽결손증, 구순구개열, 손의 기형 등과도 관련이 있다고 알려져 있으므로 임신 중에는 금연해야 합니다. 그러나 임신 중 지속적으로 흡연했을 때 위와 같은 문제가 생길 확률이 높고 임신 초기에 담배를 끊는다면 정상적인 아기를 낳을 수 있습니다. 또 전혀 흡연을 하지 않은 사람에게도 위와 같은 문제들이 생길 가능성이 있습니다. 따라서 임신 사실을 모르고 담배를 피웠던 것 때문에 고민이라면 임신 사실을 안 순간부터 금연하시고 임신은 그대로 유지하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하게 되면 산소 운반 능력이 대폭 감소하게 됩니다.

    그로 인해 태아에 산소가 적절히 공급되지 않는다면 유산을 할 가능성도 높아지게 됩니다.

    흡연은 임신중 이로운것이 없습니다.