기타 육아상담육아
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.01

7개월된 아기태우고 2시간 차량 운전 괜찮나요?

7개월된 아기를 가진 아빠입니다.

놀러가거나 부모님댁 방문 하기위해서 2시간가량 차안에 대기하는데.. 잠을 자다가도 어느순간 깨면 찡얼거리는데.. 밖에나오면 분유도 잘 먹지도않이요..

장거리 운전에 아기가 스트레스를 많이 받을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 생후 6개월이 지나면서 낯가림을 시작하게 됩니다.

    이 낯가림은 15~18개월 정도 되면 서서히 사라집니다.

    특히 생후8개월~18개월 사이에는 분리불안을 보이는데

    주양육자, 부모가 눈에 보이지 않으면 두려움을 느끼게 되는 시기입니다.

    글쓴이님의 아이가 7개월이라면 한창 낯가림을 심하게 할 시기인 것 같습니다.

    따라서 이 시기에는 종종 보는 가족이라 할지라도 낯을 가리게 된답니다.

    아이가 다른 성인들에게 가기 싫어한다면 그 상황을 피해주는게 좋을 것 같습니다.

    아이가 카시트에 잘 앉아 있을 수 있다면 2시간 거리라면 괜찮은 듯 하지만

    아이가 낯가림을 보이기 시작한다면 아이의 정서적 안정을 위해서 조심하는게 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장거리 운전에 중요한것은 적절한 휴식입니다

    1시간정도 운전을 하고 휴게소에 들려서 충분한 휴식을 취하고 다시 출발을 한다면 컨디션을 유지하는데 도움이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 아이가 스트레스를 받고

    많이 힘들어 할 것 같기는 합니다

    하지만 2시간정도면 크게 무리되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 한 자세로 오랫동안 차를 타고 있으면 힘들듯이 아기들도 힘들어요.

    장시간 이동할 때는 수유 후 아기의 낮잠 시간에 맞춰서 이동하시면 아기가 차 안에서 조금 오래 잘거에요.

    중간에 아기가 깬다면 휴게소에서 조금 시간을 보내기도 하고 밖에서 분유를 잘 먹지 않는다면

    휴게소에서 약간의 이유식을 먹여주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르겠지만 보통 간혹 멀미를 느낄 수도 있겠지만 스트레스를 많이 받을정도는 아닐 것입니다. 아이의 반응을 보시면서 안전운행 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7개월 정도 되었다면

    2시간 정도는 괜찮을 것이니 위와 같이 운전하면서

    40~50분마다 1회씩 휴식을 취해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    차를 타고 이동하실 때 아이가 자는 시간을 움직여 보는 것도 도움이 될 듯 합니다 아이가 이제 이유식 먹고 간식도 먹을 시기이기 때문에 분유 수유하는 횟수은 적어지니 덜 힘들어 할 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2시간 정도는 괜찮을 것 같은 데 아이의 성향마다 다를 수 있을 것 같아요

    밖에서 분유도 안먹는 등 바뀐 환경에 적응을 쉽게 하지 못하면 힘들수도 있을 것 같습니다.

    어쩔 수 없이 가야한다면 아이가 평소에 사용하던 이불, 베게. 인형등을 챙기세요

    그러면 아기가 새로운 환경에서도 잘 적응하기 때문입니다