역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.10.17

선덕여왕은 어떤 업적를 통해 왕위를 계승한건가요?

우리나라 역사에 여왕이라는 명칭을 받으신 분은

많이 없으실것 같은데요.

선덕여왕은 어떻게 왕위에 즉위를 하게 되었나요?

그당시의 분위기를 보면 여성이 왕권을 받는다는건 쉽지 않았을것 같은데요

그리고 제위 당시에 어떤 업적들을 진행했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라시대당시만해도 여성의 위상이 그렇게 낮지 않았으므로 장녀라는 정통성이 있어서 왕위계승이 가능했습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부왕인 진평왕은 자신의 삼촌이었던 진지왕을 대신해 왕위에 올라 즉위 직후부터 자신의 권위를 세우는 것이 중요했고, 당장 원래 왕위 계승자가 될 뻔한 사촌 김용수가 살아있었으므로 당연히 자신이 왕위에 오를수 있는 조건은 자신의 아버지인 동륜태자의 가문을 높이고 그것을 바탕으로 자신이 당연히 왕위를 계승할수있다는 것을 입증하는 것이 필요했으므로 그 가문을 성골 가문으로 삼았고 그로인해 남성중심 사회였던 고대 동아시아 환경에서도 혈통을 중시하는 신라 사회 였으므로 성골이라는 이유로 왕위에 오를수있었습니다.

    선덕여왕은 첨성대 축조, 황룡사구층목탑 건립, 분황사를 세우는 업적을 이뤘습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라 26대 진평왕에게는 왕위를 물려줄 아들이 없었습니다. 세 명의 공주뿐이었기 때문에 성골 출신만 왕위를 계승한다는 규범에 따라 공주 만덕은 제27대 신라왕인 선덕여왕이 됩니다. 선덕여왕의 뒤를 이어 신라 28대도 진덕여왕이 왕위에 오르게 됩니다. 이후 신라 제29대는 진골 출신인 김춘추가 삼국통일의 초석을 다진 공으로 태종 무열왕으로 왕위를 계승합니다. 선덕여왕은 일단 성골 출신이라는 점과 첨성대(관측장소)를 축조하게 하는 등 나름대로 왕위를 잘 영위하였습니다.