주식·가상화폐경제
굳센펭귄235
굳센펭귄23523.12.17

코인선물 계산 좀 부탁드립니다

요즘 코인선물의 관심이 생겨 수익률을 계산해보고 있는데요, 조금 헷갈리는 부분이 있어서요.

제 돈 500만원으로 배율을 10배로 잡고 비트코인이 떨어질 것이다로 숏포지션을 잡았다고 가정하겠습니다.

예시로 비트코인이 40,000,000만원에서 39,000,000원으로 하락했다면, 원금을 제외한 제 순수익은 얼마가 되는건가요? 계산법좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    4천만원에서 3.9천만원이 된 것이라면 100만원이 하락한 것입니다.

    마찬가지로, 5백만원에 10배 레버리지를 이용해서 투자하였다면 5천만원이 되어서 비트코인 1.25개를 살 수 있습니다.

    1.25개* 100만원=125만원이 됩니다.

    수수료를 계산하지 않는다면 125만원 수익이 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용만 본다면 4천만원에서 숏 포지션을 열었다면 여기서 '몇계약'을 잡으셨는지 얘기해주셔야 하세요. 몇계약을 잡으셨는지에 따라서 수익이 달라지게 되는데, 10배율의 선물이라면 수수료가 대략 3%정도는 나갈건데 이 부분까지 계산을 해야 해요.

    만약 1계약을 가지고 10배를 잡으셨다면 10*1백만원 = 1,000만원- 수수료가 되는 것이에요