내추럴한오릭스198
내추럴한오릭스19821.02.16

암호화폐 시장 장기투자 해도 괜찮을까요?

주식, 암호화폐에 대해 전문적으로 알지 못하지만... 주식은 급격한 주가 변화가 생기더라도 정해진 상한/하한이 있고, 큰 회사 위주로 투자하면 그 가치가 바닥까지 떨어지지는 않을 거라는 믿음이 있는데요. 암호화폐는 장도 24시간 열려 있고, 워낙 변동성이 크다 보니 선뜻 장기투자를 해도 될까 싶네요.

안정적이지는 않더라도 계속 오를 거니까 메이저 코인들을 갖고 있으라는 의견도 자주 듣는데, 어느 정도 믿을 만한 말인가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 전망에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 최근 테슬라가 1조 7천억치의 비트코인을 매수했다는 소식이 전해지면서 비트코인과 모든 알트코인이 상승하게 되었는데요, 이러한 이슈와 함께 암호화폐에 대한 투자가치가 계속해서 커지고 있습니다.

    암호화폐는 법정화폐를 대체할 결제의 수단으로 발행이되었지만, 제한적인 발행량으로 희소성의 가치가 더해져 투자의 가치가 늘어나고 있습니다. 때문에 현재의 금과 같은 역할을 하는 것이 암호화폐라고 볼 수 있습니다.

    세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다. 또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요,

    비트코인 이더리움과 같은 소위 메이저들은 결국 장기간 투자 한 사람들은 돈을 잃지는 않았습니다. 하지만 대부분의 알트들을 가격 회복은 커녕 오히려 가격이 내려가고 있는 상황입니다.

    만약 장기간 투자 하실 것이면 메이저를 보유 하셔야 합니다. 그리고 투자성이 있는지는 스스로 보셔야 할 것 같습니다. 지금까지 올랐지만 항상 그런 법은 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 답변인 은봉입니다.

    암호화폐 시장 장기투자에 대해서 이야기를하셨는데요.

    메이저코인을 계속 오를거니 가지고있으라는 말은 확신이 아니라 추측일뿐입니다.

    절때 어느 누구던지 코인이 얼마까지갈지 계속 오를지 예측을할순있으나 그사실을 알고있을수는없습니다.

    장기투자를 하실거라면 일단 그살려는코인이 어떠한코인인지 자세히알아보고 미래에 실용가능성이 좋은코인인지 알아보는것이중요합니다.

    미래에도 정말 그 코인이 실사용이원활해지고 가치가있는코인이라면 시간이지나 떨어지긴해도 꾸준한 상승이 지속될것이라고 예측이됩니다.

    그러니 장기투자하실때에는 본인이 들어간 매수초입가 에서 얼마까지 볼수있을지를 생각을하며 장기투자를 하시는것을추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 전문가들도 더 오른다는 의견이 많긴 합니다. 하지만 비트코인이 최근 1년동안 10배 가까이 오른 상황입니다. 역대 최고가도 경신했죠. 여기서 급락을 하더라도 이상할게 없습니다. 물론 더 오를 수도 있습니다. 더 오르더라도 한두번 조정을 받고 오를 가능성이 커 보입니다. 암호화폐는 상하한가가 없다보니 몇 분만에 두배가 될수도 있지만 반대로 몇 토막이 될수도 있습니다. 그나마 비트코인, 이더리움 같은 메이저코인들은 등락폭이 다른 코인에 비해 작으니까 좀 들 위험하기는 하지만 아무래도 조심해서 투자하는 것이 좋습니다. 한번에 전부 매수하지 마시고 조정을 줄 때 메이저 코인 위주로 분할 매수하고 이익이 나면 분할 매도하는 식으로 거래하는 게 나을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요 장기투자를 해도 괜찮은지 아닌지는 본인이 판단할 문제일 수 밖에 없습니다.

    만약 당장 내일이라도 전세계의 금리가 오르고 풀린 돈을 회수하겠다고 달라든다면.......장기투자가 가치고 뭐고 그런 이유를 막론하고 다 던지고 도망쳐야 되지 않을까요?

    결국 우리는 자본주의에 살고 있고 현재의 현금을 가지고 여러 투자상품을 사는것이라는 것을 항상 명심하시고 그러한 것들을 잘 고려하셔서 투자하셔야 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐시장은 새로운 투자시장으로 자리잡으면서

    기관투자자들이 진입하고 있는 시점으로

    메이저 암호화폐 위주로 투자하신다면

    긍정적인 효과를 볼 수 있습니다.

    법제화되고 빠르게 상용화되면 가치가 더 커질것으로 전망됩니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!