자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.13

동영상의 화질과 관련해서 질문드립니다.

똑같은 동영상인데 화질이 각각 1920*1080 / 2560*1440 입니다.

그냥 봐서는 막눈이라서 그런지 화질의 차이를 거의 못느끼겠는데요.

동영상의 입력형식이 AVC1 과 VP90 이더군요.

어떤 차이가 있는지 실제로는 어떤 화질이 더 나은것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 멋진표범66입니다.

    말씀하신 픽셀을 구별하지 못하는 상황이라면 입력방식은 그 다음 문제로서 그다지 영향이 없을 것입니다. 하드웨어 즉, 모니터의 성능이 높여져야 합니다. 비한 모니터를 사용해야 구별이 갑니다. 또한 다운로드가 아닌 즉시 재생하는 것이라면 인터넷이 IP냐 케이블이냐에 따라 다릅니다. IP가 케이블에 비해 절반도 구현하지 못합니다. 당연히 사운드도 저질이 되고요. 그 이유는 통신기술이 전자기술을 따라가지 못해서 입니다.