주식·가상화폐경제
단아한날다람쥐83
단아한날다람쥐8323.12.27

랩어카운트와 특정금전신탁의 차이가 뭔가요

증권사에서 하는 투자상품중에 랩어카운트와 특정금전산탁이라고 비슷해보이는게 있던데 어떤차이가 있는지 잘 모르겠습니다 쉽게 어떤 차이가 있는지좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    랩 어카운트라고 하는 것은 개인별로 투자성향이나 목표수익률에 맞추어서 설정된 포트폴리오를 제공하는 계좌를 말하는 것이며, 특정금전신탁은 랩어카운트와 전혀 다른 채권 투자 상품을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    랩어카운트는 자산종합관리계좌를 말하며 투자자가 증권사에 돈을 맡기면서 자산운용에 대해 계약을 맺으면 그에 따라 증권사가 자산운용을 대신해 주는 계좌를 의미합니다. 특정금전신탁은 고객이 금융기관에 돈을 맡기면서 특정기업의 주식이나 기업어음·회사채 등을 구입해 달라고 지정하는 것을 말합니다.