예금·적금경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.25

은행사와 증권사의 펀드상품의차이가 무엇인가요?

안녕하세요.

은행권에서 제공하는 펀드상품과 증권사에서 제공하는 펀드상품중에 서로 이름이 같은 상품들이 있는데 이들의 차이덤이 무엇인가요??????????????

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    같은 펀드라고 할지라도 판매처와 목적에 따라 상품명 뒤에 붙은 클래스로 구분되고, 이 클래스에 따라 판매 보수와 수수료가 조금씩 달라집니다. 펀드 판매처는 크게 오프라인(증권사나 은행 창구), 온라인(증권사나 은행의 온라인 사이트), 온라인 전용 펀드몰(펀드 슈퍼마켓)로 구분됩니다.

    이 중 증권사나 은행창구의 경우 인건비, 지점 운영비 등이 발생하기 때문에 판매 보수가 상대적으로 비쌉니다. 일반적으로 1% 내외의 차이가 나지만, 판매 보수는 판매처에 정기적으로 지급하는 비용이라는 점을 유의해야 합니다. 수익률을 1% 높이는 것보다 이 비용을 1% 절약하는 게 수익을 내는 더 쉬운 방법입니다. 수익률은 펀드매니저도 다루기 힘든 영역이지만, 판매 보수는 조금만 비교해 가입하면 줄일 수 있습니다.

  • 은행사와 증권사는 펀드 상품을 소개하고 운용하는 곳에따라 차이가 있습니다.가령 펀드상품에는 자산운용사와 투자전략 그리고 운용자산 및 클래스등의 이름을 붙여 펀드 상품명을 나타냅니다.이런 내용으로 쉽게 어떤 상품인지 알수 있으며 구체적으로는 투자설명서를 참조하시면됩니다.