남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20920.10.04

은행에서 가입하는 펀드와 증권사 펀드에 차이점이 있나요?

은행에서 판매하는 펀드와 중권사에서 가입하는 펀드 차이점에 대해 알고 싶어요 은행이 증권사 펀드를 대리 판매하는 형식인가요? 또 요즘 가장 수익이 좋은 펀드는 어떤게 있나요? 펀드도 주식에 간접투자 방식이면 손실이 주식처럼 몇십프로까지 발생하나요? 아니면 어느정도에 보호선이 있나요?

  • 안녕하세요.

    펀드는 크게 2가지가 있습니다.

    첫번째는 운영사가 금융기관을 통해 판매하는 펀드로 말씀하신 은행과 증권사에서 가입할 수 있습니다.

    즉, 질문하신 은행판매펀드와 증권사판매펀드는 동일합니다.

    해당 펀드는 매일매일 산정되는 기준가를 기준으로 매매를 하게 됩니다.

    두번째는 ETF(Equity To Funds)로 주식처럼 실시간으로 거래되는 펀드입니다.

    ETF의 가치는 NAV에 의거하여 주식처럼 실시간으로 가치가 결정됩니다.

    절대적으로 좋은 펀드는 없습니다.

    개인적으로 시장을 추종하는 인덱스 펀드를 추천하며 수수료가 낮은 펀드에 가입하시길 추천합니다.

    펀드와 주식은 모두 전액 손실의 위험이 있습니다.

    즉, 손실의 최대 하한은 100% 손실입니다.

    다만, 펀드는 삼성전자 등 대형 우량주를 포함한 포트폴리오로 운영하기 때문에 주식보다 손실이 제한될 수 있습니다.

    그럼 성공투자하세요.

    감사합니다.

  • 은행과 증권사의 펀드의 차이점은 일단 수수료가 다릅니다. 은행에서 판매하는 펀드는 대부분 증권사를 통한 판매므로 은행도 수수료를 받게 되어 있습니다.

    최근에는 리츠 같은 상품이 국내에서는 한 동안 유행을 끌었습니다. 리츠란 부동산이나 부동산 관련 자본·지분(Equity)에 투자하여 발생한 수익을 투자자에게 배당을 하는 방식인데 최근에 여러가지 상품들이 쏟아지면서 붐이 불었었죠. 대부분의 펀드는 주식형 펀드이기 때문에 시장 상황에 따라서 달라지므로 뭐가 좋다고 하기는 어렵습니다. 그때의 상황에 따라 변하는 것이니 잘 판단하는 것이 현명하겠죠.

    또한 보통의 펀드들은 파생상품들이 엄청나게 많기에 이상한 상품들도 많습니다. 50퍼 이상의 수익이 발생하면 2퍼의 수익만 준다거나 하는 터무니 없는 이상한 조건들을 걸어둔 것도 있으니 잘 살펴보시길 바라며 손실은 당연히 투자자 본인이 감당해야할 부분입니다만, 최근에 는 국가에서 조성하는 뉴딜 펀드라는 것이 상장이 예고 되어 있습니다. 일정부분 손실에 대해서 원금을 보장해준다는 어마어마한 조건을 걸어두었으니 관심을 가져보시면 좋을 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    펀드이름이 끝자리까지 똑같다면 같은거구요

    펀즈 종류가 워낙많고 과거수익률은 기간설정 마다 수익률이 달라서 말하기는 그렇지만 2~3년 적립식으로투자한다고하면 4차산업 이랑 2차전지 바이오 가 괜찮아 보이네요

    요즘 좋은펀드-> 최근수익률높은펀드 -> 고점인펀드

    그냥 최근 수익률만보고 들어간다면 고점 물릴수있기 때문에 최근수익률만 보고 들어가는건 비추합니다

    펀드 보호선없어요

    마이너스 수십퍼 날수있어요

    예전 브릭스 핫할때 들어갔다가 -40퍼정도 까지 가봤네요

    몇년 적립식으로 한다면 마이너스 신경 쓸필요 없구요

    거치식으로한다면 펀드말고 etf나 직접투자를 권해드리고 싶네요