내과건강상담
성실한황여새279
성실한황여새27923.06.01

아랫배 누르면 아픈데 심각할 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠 전에 배가 아프고 소화가 안 돼서 병원에 갔더니 의사선생님이 아랫배를 몇 번 눌러보셨습니다.

그래서 아프다고 했더니 장이 안 좋다고 내시경을 한 번 받아 보라고 권유하셨습니다.

내시경은 생각도 안 하고 있어서 놀라고 무서운 마음에 예약을 했고 내일 검사를 받는데 걱정이 앞섭니다.

심각한 병은 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 압통이었을 가능성 및 장염 등의 가능성도 있기 때문에 우선은 너무 걱정하지 마시고 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 아랫배 부위의 통증이 있다면 급성 충수염 같은 수술적인 치료가 필요한 문제가 있을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    배 아프고 소화 안된건 얼마나 되셨나요?

    이 두가지 증상 이외에 다른 증상은 없으신가요?

    20대의 젊은 나이에 단기간의 복통, 소화불량의 원인은 장염이나 소화불량이 원인일 가능성이 높겠습니다.

    내시경은 좀 과한 검사가 아닐까 생각이 됩니다.

    만약 증상이 오래되셨고 보존적인 약물 치료에 호전이 없었다면 내시경을 해보는게 원인 확인이 도움이 되기는 하겠습니다.