아팠던 팔에 백신 접종후 덜 아플수도 있나요?

지인하고 같이 근무하는 분이 팔이 많이 아파서 불편했는데 백신접종후 편하게 올라가고 통증도 많이 줄었다고하는데 근거있는 애긴지 궁금합니다

답변 부탁드립니다~~

총 12개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직 밝혀지지 않은 내용들이 많기에

가능성은 존재합니다

보통 백신을 맞고나서는 근육뭉침현상이 심하게 나타나기는 합니다.

오히려 더 괜찮아지셨다면

접종의 또다른 이득으로 볼 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요 보통은 접종 후 부작용으로 모더나 팔 같은 것이 발생해서 통증이 심해서 잘 못쓰는 경우가 더 일반적입니다. 아무래도 근육통이 있던 위치에 주사바늘이 들어가면서 TPI 효과가 있었던 것이 아닌가 하는 생각이 드네요 트리거 포인트라고 하는 압통점에 바늘이 지나가는 것 만으로도 근막통증 증후군이 일부 호전 되기도 합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신을 맞고 기존에 아팠던 팔이 좋아졌다는 것은 우연입니다.

      코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인의 면역차이에 따라 발생합니다. 부작용 및 통증 등은 사람에 따라 다르며 1차 접종시 통증이 크다 하더라도 2차 접종시에 어떻게 반응할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 현재로서는 예측할 수 없는 상태입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          . 말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            별로 상관이 없습니다. 근거가 없어요.

            백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

            이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다.

            이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              상관관계는 없을듯 합니다. 이상반응이 나타나서 드신 진통제 덕분이 아닐까 싶네요.

              백신 접종 후 흔하게 나타나는 이상반응은 다음과 같습니다.

              접종부위 통증, 부음, 저림과 전신 피로감, 근육통, 몸살, 두통이 대표적입니다.

              이러한 증상들은 몸이 코로나19 바이러스를 잘 막아주도록 면역체계를 구축하고 있다는 뜻입니다.

              접종 전 이러한 증상들을 예방하기 위해 약을 복용하는 것은 권고되지 않습니다.

              접종 후 증상이 나타난다면 아세트아미노펜, 이부프로펜, 아스피린을 복용할 수 있습니다.

              다른 부작용이 걱정되거나 며칠동안 지속된다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

                근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 근거 부족합니다.

                -백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 과거에 아팠던 부위가 다시 아플 가능성은 있어도, 과거에 아팠던 곳이 나을 가능성은 거의 없습니다. 인과관계가 확인되지 않습니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  증상은 개개인 별로 다릅니다.

                  백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    오히려 반대경우가 많습니다.

                    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      정확하게 어디가 어떻게 원래 팔이 아팠는지 알수 없고, 맞고 나서 얼마나 좋아졌는지 써주신 글만으로는 알 수 없습니다. 이에 정확하게 답변 드리기 어려울 수 있습니다.

                      또한 특별히 백신 접종이 팔의 움직임에 도움이 되는 부분은 없기 때문에 현재로서는 근거 없는 얘기입니다.

                      감사합니다.

                        경희대학교 치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신접종후 접종부위의통증, 부종 이 생기는 경우는 흔하게 있습니다.

                        하지만 불편했던 팔이 백신을접종했다고 해서 갑자기 좋아진것은 백신때문에 그렇다 라고 볼순 없습니다.

                        백신접종후 진통제를 드셨다면, 약의효과로 인해 그럴 순 있습니다.

                        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.