굳센때까치29
굳센때까치2923.11.03

자라와 거북이는 어떤 점에서 서로 다른가요?

자라와 거북이의 주요 차이점과 그 특징에 대해 알려주세요. 자라와 거북이의 외모적 차이는 무엇인가요? 또, 식성과 생태는 어떻게 다른가요?
  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    거북이슨 자신의 몸을 보호해내기 위해

    예부터 뼈가 진화되며 만들어진 형태로

    되어 있으나

    자라의 경우 거북이와 달리 등껍질이

    뼈가 아닌 피부이므로 부드럽고 무늬도

    없다고 합니다

    그렇기 때문에 이러한 가벼운 등껍질의

    영향으로 거북이와 달리

    매우 빠른 속도로 달릴 수 있다고 해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    거북과 자라는 모두 파충류의 거북목에 속하는 동물이며

    차이점은 대개 4가지 정도를 들 수 있습니다.

    청거북은 미국산, 자라는 토종국산 입니다.

    첫째 거북은 보통 청거북 이라고 하여 애완동물로 기르며 미국에서 수입된 외제 동물인 반면 자라는 우리나라 고전소설인 별주부전에 나오는 한국토종동물입니다.

    거북은 등껍질이 딱딱, 자라는 물렁합니다.

    둘째 겉모습의 차이가 있습니다. 거북은 보통 푸른색을 띄며 귀주변에

    붉은색이 있어 붉은귀 거북이라 합니다. 또한 등껍질이 딱딱합니다.

    이에 반해여 자라는 누런 갈색을 띄며 물렁물렁한 등껍질을 가지고 있습니다.

    크기도 차이가 있는데 거북은 보통 15-20cm정도

    자라는 30cm정도의 길이를 갖습니다.

    자라는 수중에서 생활합니다.

    애완용인 거북을 기를 때 자갈과 돌로 수면위로 올라올 공간을 준비해야 물과 육지를 왕래하지만 자라는 거의 물속에서 생활을 합니다