건장한벌180
건장한벌18020.03.19

블럭체인과 알고리즘의 차이점이 궁금합니다.

대개 모든 암호화화폐는 블럭체인 기술기반으로 거래가 이루어 지고 있는 것으로 알고 있습니다.

블럭체인과 알고리즘은 어떤 연관이 있으며 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 알고리즘은 수학과 컴퓨터 과학, 언어학 또는 관련 분야에서

    어떠한 문제를 해결하기 위해 정해진 일련의 절차나 방법을

    공식화한 형태로 표현한 것, 계산을 실행하기 위한 단계적 절차를 의미합니다.

    이해하시기 쉽게 말하자면 블록체인이라는 자동차를 운전을 하기 위해

    시동을 걸고 브레이크를 밟고 기어를 바꾸고, 악셀레이터를 밟는 과정이

    알고리즘이라고 할 수 있습니다. 운전하는 방법이 한가지만 있는것이 아니듯이

    블록체인도 여러가지 알고리즘의 복합체라고도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    질문에 대한 답변드리도록 하겠습니다.

    먼저,합의 알고리즘은 블록체인 산업 발전에 중요 요소입니다. 특히 합의 알고리즘을 다뤄야 하는 이유는 블록체인 보편화가 핵심이며, 합의 알고리즘이 블록체인 차별화의 주요 요소이기 때문입니다.

    합의 알고리즘은 탈중앙 방식으로 블록체인 운영 방식의 동력이 되는 기술로 정의할 수 있습니다. 혹은 블록체인 데이터 공유 방법의 규칙을 정하는 알고리즘으로 정의할 수 있습니다. 세계 트렌드 또한 합의 알고리즘을 중요하게 생각하고 있다. 이러한 이유로, 수많은 합의 알고리즘이 있습니다.

    • 작업증명알고리즘(PoW)은 1세대 블록체인 합의 알고리즘입니다. PoW는 비트코인에 처음으로 활용됐는데, 컴퓨팅 파워로 블록체인 합의를 결정한다. 보안성과 민주성은 매우 높고, 확장성은 낮다. TPS가 낮을 뿐만 아니라, 컴퓨팅 파워 소모가 크기 때문에 전기료가 많이 듭니다.

    • 이러한 대안으로, 지분증명알고리즘(PoS)이 등장했습니다. PoS는 블록체인에서 사용되는 암호화폐를 지분으로 사용해서 합의하는 방식입니다. 의사결정 영향력은 지분에 사용된 암호 화폐량과 이러한 기간에 비례해 커진다. PoW는 컴퓨팅 파워가 핵심이라면, PoS는 지분이 핵심입니다.

    PoS는 확장성 측면에서 PoW보다 우수합니다. 우수함에도 불고하고 민주성이라는 문제점이 존재합니다. PoS 의사 결정은 암호화폐 보유수에 영향을 받기 때문입니다. 이는 독점 문제를 불러올 수 있습니다.

    ​이처럼 기존 합의 알고리즘을 보완하고자, 블록체인3.0 시대에는 여러 합의 알고리즘이 등장하고 있습니다. 위임지분증명(DPoS)을 대표적인 예로 들 수 있습니다. DPoS는 본인 지분을 의사결정에 활용하는 것이 아니라, 타인에게 결정 권한을 양도하는 알고리즘입니다. 간접 민주주의를 떠오르면 됩니다. 선출 방식으로 블록체인 운영 의사 결정자들을 선출하므로, 기존과 같은 독점 문제 발생 가능성은 적습니다.

    알고랜드(Algorand)는 미국 MIT 교수가 제안한 합의 알고리즘입니다. 알고랜드는 PoS처럼 지분 보유에 따라 블록체인 의사 결정에 참여할 수 있습니다. 독점 문제가 예상됩니다. 그러나 알고랜드는 PoS를 두 가지 측면에서 달리함으로써, 이러한 문제를 최소화했습니다. 첫째는 블록체인 의사 결정 참여자는 지분 보유 수가 아닌 무작위로 추천되며, 의사 결정 독점을 막을 수 있습니다. 둘째는 보상이 없으며, 이는 승자 독식 문제를 최소화합니다.

    이처럼 블록체인3.0 도약을 위해 여러 합의 알고리즘이 등장하고 있습니다. 앞서 언급한 것 외에도, 연합된 비잔틴 합의(FBA), 용량증명(PoSP) 등이 제안되고 있습니다.

    정리하면, 블록체인 산업과 기술 경쟁력을 위해서는 ‘합의 알고리즘’ 연구가 중요합니다. 합의 알고리즘 연구 활성화로 블록체인 국가 경쟁력을 향상할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    알고리즘은 어떠한 문제를 풀어나가는데 있어서 최적의 효율을 내기 위한 방법론입니다.

    다양한 방법론을 프로그래밍 언어로 풀어낸 것이 알고리즘이죠.

    예를들어, 검색엔진 서비스를 운용한다고 하였을때, 검색에 따른 결과값을 도출하기 위해서 검색엔진의 성능을 높일 필요가 있습니다. 모든 데이터를 다 검색해서 결과를 보여주면 사용자들이 모두 도망가겠죠..

    어떤 데이터를 어떻게 조회하고 어떤 결과를 보여줄지에 대한 다양한 방법론을 적용한 것이 검색알고리즘입니다. 검색엔진을 만들때 필요에 따라서 적절한 검색알고리즘을 적용할 수 있습니다.

    다른분야에도 적용이 가능하죠.

    블록체인에서의 알고리즘도 동일합니다.

    암호화폐 전송 및 승인을 위한 결정을 할때 다양한 합의알고리즘이 적용됩니다.

    중앙화방식과는 조금 다를 수 있으나 기본적으로 가장 적절한 방법론을 적용한것에 대한 내용은 동일합니다.

    즉, 해당하는 블록체인 시스템에서 최적의 효율을 내는 방법을 적용한 것이 합의알고리즘이죠.

    [최적의 효율이라는 말속에는 보안과 시스템 유지 등 모든 사항이 포함됩니다.]

    블록체인은 이보다 상위개념인데요.

    합의알고리즘이 적용되어 있고, 시스템에서 필요한 알고리즘이 적용된 총체적인 시스템이 블록체인 시스템입니다.

    블록체인에 대한 설명은 더 좋은 설명이 많으니, 알고리즘과의 차이점만 설명드립니다.

    감사합니다.