정형외과건강상담
Let’s Be
Let’s Be23.01.21

손목결절 치료에 대해서 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손목결절 치료에 대해서 문의드립니다 명절 이후 병원에 가보려고 하는데 정형내과 가면 되는건가요??그리고, 제가 일 때문이라도 손목을 계속 사용해야 해서 수술 보다는 주사기로??빼는??생각 중인데???손목 사용에는 문제 없죠??

마지막으로 많이 아프냐요??ㅎ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.손목결절은 통증이 없는 경우 대개 보존적으로 치료하지만 .손을 많이쓰거나 결절 크기가 크거나 통증이 있는 경우에는 주사로 결절 내의 관절액을 주사로 뽑아 치료하기도 합니다. 그러나 주사치료시에는 결절 주머니가 남아 있어 결절종이 재발할 가능성이 큽니다.따라서 자주 재발하거나 통증이 심한 경우 수술로 주머니와 원인인 관절막의 일부를 제거해야 합니다. 주사치료시 통증은심하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손이나 손목에 생기는 결절종의 경우 주사기로 빼낸다고 하여도 주머니가 그대로 있기 때문에 금방 재발하기가 쉽습니다.

    가까운 정형외과 내원하시어 제거술 권유드립니다.