산부인과건강상담
상냥한딱새72
상냥한딱새7222.08.10

대상포진 재발했는데 주사는 언제쯤 맞아야할까요?

나이
성별
여성

2009년 임신중에 1차 대상포진이 걸렸었습니다. 그땐 아무 치료도 할 수 없어 재봉틀 수천대를 쉬지않고 풀가동한것처럼 쿡쿡쿡 쑤시는 통증을 고스란히 참아야만 했습니다. 이후 이번에 2차 대상포진에 걸리고 말았는데 바로 치료에 들어가서그런지 그때만큼은 아니지만 이번에도 꽤 앓았습니다. 쿡쿡 쑤시는 증상은 많이 완화되었는데 통증 부위가 묵직한 뭔가가 누르는듯하고 만지면 전기 통하는것처럼 살갗이 아픈데 치료를 더 받아야할까요? 그리고 재발 가능성이 더 많은 나이이기에 대상포진 주사를 맞을까 합니다. 언제쯤 맞는게 좋을까요?

  • CDC(질병관리센터)에 따르면 대상포진에 대한 예방 접종은 50대 이상의 인구에서 권고됩니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 해당 연령군에 포함되신다면 바로 맞으시고 그것이 아니라면 천천히 맞으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다.

    대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    50세 이상 기감염자의 경우에도 백신 접종은 권고됩니다. 일반적으로 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있으며 이전 감염에 대한 진단이 잘못되었거나 불분명하므로 백신 접종으로 인한 부스터 효과가 충분한 이득이 있다고 판단됩니다. 하지만 접종은 감염 후 1년 후에 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취등을 통해 몸이 회복하는데 여러 요인들을 지지해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    치료를 더 받으셔야 합니다.

    50세 이후로 맞으시는 것이 좋습니다.

    대상포진 회복 후 6-12개월 이후에 맞으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대상포진에 걸리고 나서 백신을 맞는것은 딱히 효과를 기대하긴 어렵습니다.

    그대로 현재 대상포진만 치료 잘 하시면됩니다.