신경외과건강상담
짙푸른이구아나220
짙푸른이구아나22023.11.16

대상포진 후유증으로 인한 점신 신경통과 피부통증이 있을수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

7월 중순경 대상포진 왼쪽 가슴 바로 밑부터 등 까지(흉추 부분까지) 둘레로 대상포진이 생겼지만 수포 생긴 바로 다음날 바로 약먹어서 따로 2주정도? 콕콕 쑤시는 정도(왼쪽 광배쪽만)만 겪고 지나갔습니다.

그러다가 9월 초경 이번엔 오른쪽 부분의 등 신경통(작열감, 쑤시고 등등) 이생겨 대상포진 후 신경통을 의심했지만 별로 심하지 않아 병원에 가지 않았습니다

그러다가 10월쯤 다양한 전신성 신경통 전신 따끔거리고 살갗이 쓰라리고 찌릿하고 특히 손발 저릿하고 찌릿하고 스치기만 해도 통증이 심하다가 이게 종합비타민(고함량 비타민b군) 복용으로 인한 부작용증상이였고, 종합비타민 복용을 중단한 뒤로부터 여러 증상이 완화 되었지만 약간의 증상이 계속해서 남아있습니다

지금은 주로 전신이 간헐적으로 찌릿? 하고 전신적으로 살갗을 손으로 만지거나 가만히 두면 괜찮은데 까끌거리는 것에 닿거나 갑자기 쓸리면 깜짝 놀랄만한 통증이 있곤합니다(특히 소매같은 느낌으로 쓸리면?). 특히 등 팔 다리쪽이 심합니다. 이 통증은 하루하루 간격으로 왼쪽팔은 괜찮다가 오른쪽이 아프다가 양쪽이 아프다가 다릅니다

혹시 대상포진으로 인해 전신감각신경손상이나 비타민b군 중독으로 인한 신경손상이 전신 피부감각에 영향을 줄 수 있을까요?? 혹시 검사를 한다면 어떤검사를 해야할까요

최근 흉추 경추 x레이상으론 디스크는 아닌것같다고 하셨고, 신경과에서 피검사 근전도 검사도 받아봤지만 정상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진으로 인해 전신 신경통이 발생하는 경우는 드물지 않습니다.

    하지만 대상포진으로 인한 신경통으로 인해 증상이 있을수도 있기 때문에 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 신경통 약물들을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 후 신경통은 보통 영향을 받은 신경절을 따라서만 증상이 발생하게 됩니다. 따라서 전신적으로 신경통 양상이 발생하지는 않습니다. 일단 증상 자체는 신경통으로 보입니다. 신경통에 효과가 있는 약물을 복용하면서 경과를 볼수 있겠습니다. 대학병원에서 진료를 보시는 것도 필요하겠습니다.