신경외과건강상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.10
대상포지는 완치가 불가능한 병인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대상포진에 처음 걸렸을 때 바로 치료하지 못하고 일주일 정도 뒤에 약을 복용했었습니다. 근데 그 이후로 조금만 피곤하면 포진이 올라오더라구요. 대상포진 전문 병원도 가봤는데 원래 대상포진이라는 것이 완치가 어려운 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진 바이러스는 신경절에 숨어있다가 면역력이 약화되면 증식하고 다시 면역력을 회복하면 신경절에 숨어드는 특징이 있습니다. 그래서 바이러스를 제거하기가 어렵고 거의 불가능에 가깝다보니 관리하며 지내셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대상포진은 대상포진 바이러스가 몸이 약해지거나 체력이 떨어질 때 몸 안에 있다가 다시 활성화가 되어서 생깁니다. 대상포진 바이러스는 몸에 계속 어느 정도 있습니다. 수두를 걸릴 때 몸에 이미 들어왔기 때문입니다. 그래서 완치가 가능하기 보다는 몸이 피곤하지 않게 관리를 잘 하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 .면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요. 면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 .스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요.

    예방주사는 5년주기로 기본 1회 접종해주면 됩니다. 가까운 내과에서 접종여부에 .대해서 문의를 해보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 신경절에 바이러스가 잠복되어 있다가 면역력저하시 다시 활성화가 되어 포진이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 평소 충분한 휴식을 통해 항상 면역력을 높게 유지하여 주시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 대부분 좋아집니다. 다만 치료가 늦어지는 경우에는 질문자와 같이 포진후 신경통증이 유발되어 고생을 하는 것이지요. 대상포진이 재발하는 것은 면역의 상태에 따라 다릅니다. 평소 건강 관리를 잘 하면 재발을 줄일 수 있습니다만, 없어지지는 않아요.

  • 대상포진이라는 질환이 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 죽지 않고 불활성화 된 상태로 있다가 몸의 면역력이 저하되는 상황이 발생하면 활성화 되면서 진행하는 질환입니다. 바이러스를 몸에서 제거하는 방법은 아쉽지만 현재로서는 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 면역력이 떨어지면서 신경절에 잠복해 있는 수두 바이러스가 재활성화 되어 발생하는 증상입니다. 면역력이 떨어지지 않도록 주의하시고 증상이 자주 발생하신다면 백신 접종을 하시는 것도 필요하겠습니다. 보통 대상포진 발병 이후 6-12개월 이후에 접종을 권장합니다.