백신 1차 접종했고 2차 접종 고민입니다

1차만 맞어도 효과가 있을까요?

1차나 2차나 같은 백신일텐데 2차때가 부작용이 더 심한 이유가 어째서 인가요

아니면 다른점이 있는지 1차와 2차 접종 차이가 궁금합니다

총 21개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.mRNA 방식의 코로나19 백신을 2차까지 접종한 경우 중화항체가 크게 증가하는 것은 물론, 광범위한 면역반응이 나타난단 연구 결과가 있습니다. 코로나19 백신을 1차 접종하더라도 2차 접종을 놓쳐선 안 되는 이유입니다.2차 접종은 1차 접종을 능가하는 강력한 효과를 갖고 있어 항체가 크게 늘었고 1차 접종 후엔 나타나지 않았던 T세포 반응이 나타난 한편, 놀랍도록 강화된 선천 면역세포도 높은 반응을 보였습니다.2차접종받으시길 권유드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종하였고, 2차 접종대기중으로 2차접종 걱정되어 문의 주셨습니다.

    2차 접종이 항상 아픈것은 아닙니다. 그날의 컨디션 및 다른 상황에 따른 영향을 많이 받습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      강원대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신을 1차만 접종하시면 충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로 백신의 효과가 크게 감소합니다.

      2차 백신을 접종하시면 항체 반응이 더 크게 나타나므로 부작용이 더 크게 느껴질 수 있습니다.

      1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이 나타난 것이 아니라면

      2차접종까지는 꼭 맞아주시길 권장드립니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

          이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

          항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

          2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

          항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

          우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

          2차가 면역반응이 더 크게나타나 더 아플 수 있습니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 1차접종때보다 2차접종때 부작용이 더 심합니다.

            1차접종때보다 2차접종때 부작용증상이 더 심한이유는 다음과 같습니다.

            1차접종을하게 되면 우리몸에 일정기간후 항체가 생기는데,

            이렇게 생긴항체가 2차접종때 코로나바이러스와 반응을 하기때문에 부작용이 조금 더 심합니다.

            아세트아미노펜성분의 해열진통제를 미리 준비하셨다가 복용하는 것을 권장합니다.

            답변이 되셨을까요?

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 1차접종보다 2차접종때 일반적으로 부작용이 조금 더 심합니다.

              1차접종을 하고나면 백신종류에 따라 다르고 개인별로 편차가 있긴 하지만

              2-3주정도 후에 항체가 형성되어 효과가 나타납니다.

              2차접종을 하게 되면 1차접종후 생긴 항체와 약화된 코로나바이러스가 반응을 하기 때문에

              두통,발열 근육통등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

              그리고 1차접종때 부작용이 심한사람은 증상은 없었더라도 코로나에 감염되었을 확률이 있습니다.

              답변남깁니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신을 접종하게 되면 우리몸에 백신으로 인해 항체가 생성됩니다.

                2차접종을 하게 되면 우리몸에 생성된 항체와 2차접종백신이 면역반응으로 인해 싸우게 되므로

                두통이라던가 발열등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

                그렇기 때문에 미리 타이레놀등의 해열진통제를 준비했다가 복용하는 것을 추천합니다.

                또한 1차접종때 증상이 심하다면 코로나에 감염되었을 가능성도 높습니다.

                코로나감염으로 우리몸에 항체가 형성되어있기때문에

                접종을 하게 되면 반응이 일어나 부작용이 일어날수 있습니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1차 접종만 하는 경우 항체 생성률은 약 60-70% 이고, 2차까지 접종하면 항체 생성률이 90% 이상입니다.

                  1차접종만 해도 항체가 어느정도 생기나 2차접종까지 마쳐야 항체가 최대 10배 이상 만들어지게 됩니다.

                   1차때 극심한 부작용을 겪어 응급실을 방문했을 정도이면 접종 권유 안드리나, 그렇지 않다면 가능하면 접종하는게 좋습니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 항체의 형성 시기는 1차 접종 이후 바로 항체가 생기게 됩니다. 하지만 충분히 코로나로부터 방어할 만큼 생기지 않고 장기 면역으로 넘어가지 않으므로 2차접종을 맞은 2주후경 충분한 면역반응이 일어나고 장기면역이 형성되게 됩니다.

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

                       최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 모른다고 합니다.

                      일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1차 접종만 하셔도 상관은 없지만 대부분은 2차까지 완료하기를 제조사에서 지시하고 있습니다. 그 이유는 1차만 접종하더라도 충분히 항체가 생성되지만 2차까지 접종한다면 항체 생성률이 90% 이상으로 올라가기 때문입니다. 즉 1차보다 훨씬 효과가 좋을 수 있기 때문에 2차까지 접종할 것을 권하고 있는 것입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 1차까지만 접종하셔도 됩니다. 하지만 현재 접종 중인 모더나, 화이자, 아스트라제네카 등은 1차 접종시 예방률이 60~70%이며 2차까지 접종시 95%정도라고 보고되고 있습니다. 따라서 1차 접종으로 더이상 백신을 접종하지 않아도 되나 2차 접종까지 마무리하는 것보다 예방률이 떨어진다고 보시면 됩니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            지안약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나19(Covid-19)에 대한 완전한 면역을 도달하기 위해서는 백신 접종이 필수입니다.

                            화이자백신 기준 1차 백신만 접종시 60%~80% 까지 효과적이고

                            2차 백신까지 접종하면 90% 효과적이었다고 합니다.

                            더 좋은 효과를 위해 2차 접종을 완료하는것은 필수라고 할 수 있습니다.

                            부작용이 없는 약은 없습니다.

                            효과가 압도적으로 좋은 것을 "약"이라고 합니다.

                            약이 필요한 시기 이기때문에 백신은 맞으셔야합니다.

                            감사합니다.

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 특히 2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신 1차접종 시 우리 몸에서 코로나19의 정보를 기억해놨다가 2차접종 시 면역반응이 강하게 나타날 수는 있습니다. 2차접종 시 1차에 비해 면역반응이 더 크게 발생하는 것은 맞지만 이상반응도 그러라는 법은 없습니다. 이상반응은 사람마다 다르게 나타납니다.

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  화이자,모더나의 경우 보통 2차접종이 통증이 더 심합니다.

                                  하지만 일반적으로 그렇고, 사람마다 다르기때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

                                  mRNA를 지질나노입자에 넣어서 주입하는 방식인데, 이에대한 반응으로 항체가 생기게 됩니다.

                                  2차접종시 추가로 들어온 mRNA에 의해 항체가 1차보다 더 대량생산되어, 면역반응이 더 많이생성되어 부작용이 심한것으로 추측되고있습니다.

                                  2차접종을 하지않는다면 항체효과가 충분하기 않아서 접종을 권합니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    일반적으로 사람의 면역반응은 반복적으로 노출될수록 더 큰 부작용이 생깁니다.

                                    2차접종은 두번째 접종이기에 더 큰 면역반응을 이끌어내고 그에따라 부작용이 더 커지기도 하고 백신 자체의 특성상 그렇기도 합니다.

                                    1차만 맞으셔도 효과는 있으나 미접종자로 분류되는데다가 2차접종자에비해 효과는 미미할것입니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      1차만으로도 항체 생길 수 있습니다. 다만 백신이 2차접종까지 완료해야되는 계획대로 맞으셔야 충분한 항체량을 확보할 수 있습니다. 이런 이유로 2차까지 맞으라고 계속 권고하고 있고 얀센의 경우만 1회만 맞아도 되는 백신입니다. 따라서 얀센이 아닌 다른 백신을 맞으셨다면 안전을 위해 2차까지 맞으시기 바랍니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        우리 몸에는 면역기관이 존재합니다. 외부물질이 처음 들어오면 그 물질에 대항하기 위해 면역활동이 시작됩니다. 외부물질을 다 처리하고 나면 나중에 재침입할 것을 대비하여 기억을 해둡니다. 다음번에 같은 물질이 다시 들어오면, 기억해놨던 것을 바탕으로 면역활동이 더 강하게 나타납니다.

                                        백신도 마찬가지입니다. 1차접종 때 코로나19 외부항원에 대한 기억세포가 형성이됩니다. 2차접종 때 같은 항원이 들어오면 면역활동이 더 강하게 되는데, 이 과정에서 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있습니다.

                                        접종부위 근육통, 발열, 부음 증상은 접종한 부위에서 면역활동이 더 강하게 나타나기 때문에 전신에 비해 더 강하게 나타나는 것이구요. 전신 발열, 피로감 등은 우리 몸이 잘 싸우고 있다는 증거이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 순으로 복용하시고 48시간 이후에 더 강하게 나타난다면 병원진료를 받아보셔도 됩니다.

                                          태안군보건의료원

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          1. 백신 1차만 맞아도 효과는 있으나 충분하지 않기 때문에 2차 접종을 권고합니다.

                                          2. 1차나 2차나 같은 백신이며 부작용 또한 무작위적으로 나타나지 2차가 항상 심하게 나타나는 것은 아닙니다.