기타 의료상담건강상담
고혹적인금조14
고혹적인금조1421.10.08

1차 접종과 2차 접종은 어떻게 틀린가요?

저는1차 접종(모더나) 완료하고 2차 접종을 기다리고 있는데요. 2차 접종은 백신의 종류가 틀린건가요 아니면 백신의 량만 조절해서 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 교차 접종을 허용하고 있지 않기 때문에 1차, 2차 코로나 백신 접종은 같은 백신, 같은 양을 접종하고 있습니다. 2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있는데 mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 모더나는 2차도 모더나를 접종합니다. 우리 몸에는 면역기관이 존재합니다. 외부물질이 처음 들어오면 그 물질에 대항하기 위해 면역활동이 시작됩니다. 외부물질을 다 처리하고 나면 나중에 재침입할 것을 대비하여 기억을 해둡니다. 다음번에 같은 물질이 다시 들어오면, 기억해놨던 것을 바탕으로 면역활동이 더 강하게 나타납니다.

    백신도 마찬가지입니다. 1차접종 때 코로나19 외부항원에 대한 기억세포가 형성이됩니다. 2차접종 때 같은 항원이 들어오면 면역활동이 더 강하게 되는데, 이 과정에서 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있습니다.

    접종부위 근육통, 발열, 부음 증상은 접종한 부위에서 면역활동이 더 강하게 나타나기 때문에 전신에 비해 더 강하게 나타나는 것이구요. 전신 발열, 피로감 등은 우리 몸이 잘 싸우고 있다는 증거이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 순으로 복용하시고 48시간 이후에 더 강하게 나타난다면 병원진료를 받아보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차, 2차접종은 동일한 용량, 방식으로 접종합니다. 백신 1차접종 시 우리 몸에서 코로나19의 정보를 기억해놨다가 2차접종 시 면역반응이 강하게 나타날 수는 있습니다. 2차접종 시 1차에 비해 면역반응이 더 크게 발생하는 것은 맞지만 이상반응도 그러라는 법은 없습니다. 이상반응은 사람마다 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종시 모두 동일한 백신으로 접종을 권고하고 있습니다.

    화이자, 모더나가 유사하지만 그래도 1차에 화이자를 사용하였다면 2차, 부스터 샷에도 특별한 예외사항이 있지 않다면 모두 화이자 백신을 동일한 용량으로 접종하길 권고하고 있습니다.

    다만 화이자, 모더나 백신이 기전이 거의 유사하므로 백신 구성성분에 대한 알러지 반응이 1차 접종에서 심각하게 올 경우 2차는 다른 계열의 얀센 백신(아스트라제네카 계통)을 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    현재 교차접종에 대한 근거가 부족한 상황이며 백신 개발 단계에서 프로토콜이 있으므로 백신을 다르게 접종하는 등의 연구는 데이터가 더 쌓여 기존 지침보다 이득이 클 경우 권고안이 변경될 수도 있습니다.

    궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같습니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    2차가 면역반응이 더 크게나타나 더 아플 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종과 1차 접종은 교차접종이 아니라면 모두 동일합니다.

    코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차와 2차 접종 같은 백신을 접종하게 되면 동일한 양을 투여합니다.

    다른 백신인 경우 서로 다른 양을 투여하나 같은 백신이면 같은양을 투여합니다.

    다만 1차보다 2차가 더 격렬하게 항체가 생겨서 몸살이 생길 순 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체의 형성 시기는 1차 접종 이후 바로 항체가 생기게 됩니다. 하지만 충분히 코로나로부터 방어할 만큼 생기지 않고 장기 면역으로 넘어가지 않으므로 2차접종을 맞은 2주후경 충분한 면역반응이 일어나고 장기면역이 형성되게 됩니다.

    동일백신 동일용량입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차와 2차 접종을 서로 다른 백신으로 접종하는
    교차 접종으로 진행하신 것이 아니라면,

    아스트라제네카, 모더나, 화이자와 같이
    2회 접종으로 완료하는 코로나19 백신의 경우,
    1차와 2차를 동일한 성분, 용량으로 2회 접종합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.모더나 코로나바이러스 예방백신은 1차접종과 2차접종 모두 같은성분이며 접종용량도 같은 용량으로 접종을 합니다. 그러나 1차 때는 mRNA라는 '설계도'를 인체에 주입한다면, 2차 때엔 설계도에 따라 인체 내에서 생성된 항체에 더해 2차 접종 후 항체가 계속 만들어지면서 이상반응이 2차때 더 많이 일어날수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차나 2차 모두 동일한 약을 동일 용량으로 접종 합니다. 대신 신체 내에서 일어나는 반응만 약간 다를 뿐 입니다.

    1차만 하고 마무리할 경우 효과가 거의 없는 경우가 많습니다. 그나마 AZ백신이나 얀센 백신의 경우 1차만으로도 어느정도 효과가 있습니다. 얀센은 1차만으로 접종을 끝내기도 하고요

    하지만 화이자나 모더나백신은 대부분 2차 접종시에 면역 효과가 생긴다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종의 종류 및 용량은 동일 합니다.

    2차에서 부작용 발현 빈도가 더 높습니다.

    면역 생성 반응 자체가 2차 접종 때 더 강력하게 발생 하기 때문인 것 같습니다.

    AZ 백신이나 얀센 백신의 경우 1차 접종때에도 항체 형성 확률이 높습니다만 화이자는 1차때에는 T 세포 생성율이 12%정도로 나와 있습니다. 여기서 2차 접종 완료 시 항체 형성율이 95%가 되는 것이지요. 2차때 면역 반응이 더 크게 나타난다고 생각 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종률이 올라감에 따라 백신 접종 권장 주기를 원래대로 돌린다고 합니다. 따라서 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 맞게 되고 아스트라제네카는 4~12주 간격으로 맞게 됩니다. 만약 아스트라제네카를 맞고 예약날짜가 8주뒤로 잡혀도 잔여백신이 있는 경우(아스트라제네카) 좀 더 일찍 맞을 수도 있게 됩니다. 화이자, 모더나의 경우 수급이 불안정할 때 6주간격으로 맞기도 했는데 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 맞는 것이 효과가 확실하고 6주간격의 경우는 명확하지는 않다고 하고 있고 부득이한 경우에만 6주로 맞으라고 하고 있습니다. 6주간격이 넘어가면 부작용의 위험이 올라간다기보다는 항체생성률이 떨어질 수 있다는 것이 문제라고 생각되네요, 정해진 간격보다 빨리 맞는 것 역시 아직 항체생성에 도움이 된다는 보고는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 자체도 같습니다. 다만 사람에 따라 면역 반응이 달라서 통증 및 불편감의 정도가 다릅니다. 즉 제조사가 같다면 백신 자체는 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종과 2차접종시 백신은 교차접종을 하는경우가 아니라면 동일합니다.

    용량, 농도 모두 동일한 백신을 접종하게 됩니다. 1차를 모더나를 접종하셨다면, 2차도 모더나를 접종하시게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 2차 접종은 원칙적으로 동일한 모더나 백신 주사를 한 번 더 맞는 것인데, 현재 백신 수급 문제로 정부에서 교차접종도 흔히 시행하고 있습니다. 그렇기 때문에 2차 접종 때 투약되는 제품의 종류는 다를 수 있지만, 차수와 관계 없이 회사별 백신은 동일한 백신입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종류와 양 모두 같습니다.

    최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 모른다고 합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종과 2차 접종이 어떻게 다른지 궁금하여 문의 주셨습니다.

    2차 접종의 경우 백신의 종류 동일하며 그 양도 동일합니다. 1차 때와 다르지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄