피부과의료상담
떳떳한페리카나248
떳떳한페리카나24822.02.26

앞머리 탈모원인이 여러가지 경우가 많을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
탈모

몇달전부터 앞머리 부분에 딱지같은게 생기면서 계속 손이 가게 되면서 만지면서 벗기고 하다보니 머리카락도 빠지고 일명 땜빵처럼 상처도 생기고 탈모도 나타나는거 같습니다~ 아직까지 흰머리카락은 없습니다 스트레스를 많이 받는 직업인 경우인것도 있는것 같고 호르몬이나 곰팡이균 때문에 그런건지 아니면 건조해서 그런건지 병원진료 받아봐야 할까요??

  • 안녕하세요.

    스트레스를 받을 때 나타나는 원형 탈모일 가능성이 높으며, 일부러 머리카락을 뽑는 경우도 있지만 심한 경우는

    발모광이라고 하여 스트레스를 본인 머리를 뽑는 것으로 참고 견디기도 합니다. 호르몬으로 인한 것으로 보이지는

    않으며 진균 감염으로 인해 두부 백선이 발생하는 경우는 피부 각질이 동반되는 모습을 같이 보이기도 합니다.

    피부과 진료를 받아보시기를 바라며 원형 탈모인 경우, 바르는 스테로이드 치료를 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    여성형 탈모증은 주로 나이 든 여성에서 모발이 가늘어지고 모발 수가 줄어드는 증상을 말하며 대부분 윗머리 부위에 나타납니다. 그러나 남성형 탈모와는 달리 앞머리선의 후퇴는 보이지 않고 탈모부위가 완전한 모발 소실로 진행되지도 않습니다. 여성형 탈모증의 치료방법에는 크게 약물요법과 수술적 방법 (모발이식)이 있으며 최근에는 자가혈소판풍부혈장 주사요법도 보조적인 치료방법으로 이용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    탈모에는 여러가지 종류가 있습니다. 어떤 종류의 탈모인지 먼저 진단하는 과정이 중요합니다. 피부과에서 진료를 받으세요.

    1. 안드로겐 탈모(남성형 탈모)

    남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다.

    크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

    1) 유전

    일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

    2) 남성호르몬(안드로겐)

    체내에는 여러 종류의 안드로겐이 있는데, 그중 테스토스테론이 모낭에 도달하여 5a-환원효소에 의해 더욱 강력한 안드로겐인 디하이드로테스토스테론으로 전환됩니다. 이 디하이드로테스토스테론이 모낭에 작용을 하여 탈모를 일으키게 됩니다. 때문에 5a-환원효소를 억제하는 약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용하여 탈모의 진행을 억제시킵니다.

    2. 휴지기 탈모

    아주 큰 스트레스나 질병, 상해가 있고 6개월 정도 후 머리가 급격히 빠지는 경우입니다. 모발의 주기는 성장기, 휴지기, 퇴화기가 있습니다. 성장기에 있는 모발이 80%정도이고, 휴지기가 10%정도 있습니다. 성장기의 모발이 일을 열심히 하며 굵은 모발을 유지하는 중이며, 휴지기는 잠시 일을 멈춘 상태의 모낭이라고 보시면 됩니다. 어떠한 원인으로 휴지기에 접어든 모낭의 비율이 10%에서 20%정도로 증가하게 되면 일을 잠시멈춘 모낭에서 머리가 급격히 빠지게 됩니다. 이런 휴지기 탈모증은 시간이 지나면 서서히 돌아와 완전히 회복 되는 경우가 대부분입니다.

    3. 원형탈모

    자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다. 우리몸의 염증세포가 정상적인 모낭의 세포를 공격하여 머리가 빠지게 되며 왜 정상적인 세포를 공격하는지는 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 건강한 사람들의 반수 정도로 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

  • 말씀하시는 정보만으로 탈모증인지 여부 및 그 원인을 알아낼 방법은 없습니다. 탈모증이 의심스럽다면 피부과에서 관련하여 진료를 보시고 탈모증이 맞다면 약물 복용 등 관련된 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문자분은 앞머리 부분을 손으로 만지셔서 아마 자극을 자꾸 주어 일시적인 탈모같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 탈모의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대머리의 발생에는 유전적 원인과 남성 호르몬인 안드로겐(androgen)이 중요한 인자로 생각되고 있으며, 여성형 탈모에서도 일부는 남성형 탈모와 같은 경로로 일어나는 것으로 추정되고 있으나 임상적으로 그 양상에 차이가 있다. 원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    머리에 딱지가 발생하면서 머리카락이 발생하는 것은 흉터가 형성되는 반흔성 탈모로는 루푸스에 의한 탈모, 독발성 모낭염, 모공성 편평 태선, 화상 및 외상에 의한 탈모 등이 있습니다. 이 경우에는 모낭이 파괴되어 모발의 재생이 되지 않습니다. 가능하면 빠르게 피부과나 탈모 클리닉 등에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.