피부과건강상담
착실한개미새253
착실한개미새25323.03.24

탈모증상을 완화하거나 머리가 나게 하는방법이 있을까요?

나이
성별
남성

몇년 전부터 탈모가 있긴 했는데 점점 심해집니다

정수리부분도 두피가 훤히 보이고 스트레스네요 ㅠ

탈모에 좋다는 두피에 바르는제품도 써보긴 했는데 그닥 효과는 모르겠어요

이마 위쪽 머리가 없던부위에 잔털이 좀 나긴 했는데 이런 잔털이 굵어져서 다른 머리카락같이 변하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모는 모발이 가늘어지는 것부터 시작합니다. 이미 정수리가 비어 보인다고 한다면 탈모가 많이 진행한 겁니다. 다른 방법이 있는 것은 아니라서 탈모약을 먹는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    시판되는 약품을 사용하시기 보다는 탈모클리닉에 내원하시어 정확한 진단을 통해 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    탈모의 치료는 먹는약, 바르는 약 등 약물치료를 하는 것이 가장 중요합니다. 그 외 생활습관, 두피마사지, 운동, 스트레스 관리 등이 도움이 될 수 있으나 가장 중요한 것은 약물치료이기 때문에 빠르게 탈모보는 병/의원 방문하시어 진료보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모가 진행되고 있다면 탈모에 좋다는 제품을 사용하는 것 보다도 피부과나 모발 클리닉에서 진료를 보시고 정확한 진단 이후 탈모에 효과적인 약물 치료를 진행하는 것이 효과적입니다.