손목터널증후군 증상확인 및 수술 후 후유증?

어릴 때부터 게임을 할 때 손목에 힘을 많이주고 게임을 하곤 했는데 언젠가부터 손목이 저릿저릿하더라구요

운동을 할 때도 중량이 높은걸로 하게되면 다른곳보다 손목이 가장 아파서 손목보호대도 차고 합니다

티비에서 봤는데 손을 모으고 손목을 돌려서 아프면 손목터널증후근이라는데 제가 그정도로 아프진 않거든요

혹시 다른 증상확인 방법이 있는지, 혹여 증상확인이 되서 수술을 할 시에 손목을 어느정도 못쓰는지도 알고싶어요!!

총 6개의 답변이 있어요.

아름다운치과/진료실

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손목터널증후군일 확률이 있어보이십니다.

손목터널증후군의 원인

1.휴대폰사용

2.컴퓨터사용

3.비만

4.감염질환에 대한 합병증

손목터널증후군의 증상

손목터널증후군은 정중신경의 압박으로 일어나는것이기 때문에

신경이 눌렸을때 나타나는 현상들이 나타납니다.

보통 쥐가나는 듯한 느낌, 떨림, 부음, 타는느낌 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

손목터널증후군의 치료

손목의 사용을 줄이셔야합니다.

일종의 손목의 몸살증상이기 때문에 최대한 안쓰시는것이 좋습니다.

특히, 스마트폰을 오래 사용하시면 계속 악화되기 때문에 자제하셔야합니다.

정형외과에 가셔서 진단을 받으셔야합니다.

병원에 가시면 소염진통제를 처방받을 가능성이 있습니다.

이러한 방법들이 통하지 않으면 정중신경을 압박하는 구조물들(인대등)을 제거하는 수술을 하셔야할 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    손목터널증후군의 원인에 대해 말씀드리면

    스마트폰이나 키보드, 마우스 등을 과도하게 반복해서 사용하는 경우에 발생할수 있습니다.

    또한 전신질환 (당뇨, 신부전 등)에 의한 합병증으로도 생길 수 있습니다.

    손목터널증후군의 증상

    1.손가락에 저린느낌

    2.경련

    3.손가락 쪽의 작열감

    4.손목통증

    5.손끝의 느낌 저하

    손목터널증후군의 치료법에는 비수술적 방법과 수술적 방법이 있습니다.

    1.비수술적방법

    (1)손목의 휴식

    손목터널증후군의 대표적인 원인이 과도한 손목사용입니다.

    따라서 손목을 최대한 휴식시키면 증상이 많이 호전됩니다.

    (2) 손목보호대 착용

    (3) 스테로이드 주사 맞기

    (4) 드물게 포도당액 주입을 하기도 합니다.

    2.수술적 방법

    속적으로 근육이 위축되거나 감각이 점점 소실되면 수술을 시행하게 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

      보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

      (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

      또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

      손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

      손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

      (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

      또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

      손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

      깁스

      스마트폰 사용 중지

      컴퓨터 사용 중지

      소염진통제

      스테로이드치료

      TPI주입

      수술

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        손목터널증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

        손목터널증후군의 원인

        반복적인 손목 사용 (프로게이머, 운전사, 요리사, 등)

        노화 (고령으로 인한 퇴행성 변화

        비만

        당뇨

        손목터널증후군의 치료

        보통 핸드폰이나 컴퓨터 운전등의 손목을 사용하는 행동들을 쉬게 되면 증상이 호전됩니다.

        또한, 소염진통제를 처방받아 드셔야할 가능성도 있습니다.

        (근육이완제도 같이 처방되기도 합니다.)

        그러한 비수술적 치료에도 불구하고 증상이 호전되지 않으면 횡수근인대 절제술 같은 수술이 필요할 수 있습니다.

        손목터널증후군의 증상

        손목터널증후군에 걸리면, 손가락의 불편이 나타나게 됩니다. (경련, 떨림, 저림 등)

        심한경우에는 붓고 시린 증상도 나타나게 되며,

        물건을 자주 놓치는 현상도 나타나게 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

          손목터널증후군의 원인

          - 핸드폰의 과도한 사용

          - 컴퓨터의 과도한 사용

          - 외상으로 인한 골절

          손목터널증후군의 증상

          - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

          - 손가락의 화끈거림

          - 손 붓기

          - 손 시림

          손목터널증후군의 치료

          - 손사용 줄이기

          - 소염제, 진통제의 처방

          - 보호대, 깁스 착용

          - 스테로이드 주사

          -수술

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            손목 터널 증후군 (수근관 증후관) 으로 문의주셨습니다.
            손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 손가락이나 손바닥의 저림증상이 나타나게 됩니다.
            치료로는 충분한 휴식과 더불어 약물치료나 스테로이드 주사를 고려해볼 수 있고, 가장 효과적인 치료는 수근관을 넓혀주는 수술을 하시는 것입니다.
            증상이 심하시다면 수술을 고려해보시고, 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.
            쾌차하시길 바랍니다.