치과건강상담
유연한생쥐211
유연한생쥐21123.02.22

치실이랑 치간칫솔 중 어떤 것을 사용해야 좋을까요?

매일 양치도 꼬박꼬박 하는데도 잇몸 염증 때문에 고민이 많습니다.

그러다 스케일링 받았을 때 치위생사 선생님이 치실을 사용하라고 하더라구요

치실이랑 치간칫솔 중 어떤것을 사용해야 좋을까요?

또 치실 사용방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두가지 모두 역할은 비슷하기 때문에 편하게 사용할 수 있는 것으로 쓰시면 됩니다.

    치실은 적당한 길이로 잘라서 한쪽 면을 감싼 후 이물질을 들어올린다는 생각으로 쓰는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실을 사용하면 됩니다..치간칫솔은 치간이 넓은 경우 효과적입니다..치실 30cm-40cm 정도 잘라줍니다..치아에 들어갈 치실을 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다..양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1-1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다..치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다..치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘중 어느걸 사용하셔도 상관없습니다. 사용하시기 편한걸 사용하시면됩니다. 사용법은 말로는 설명하기 힘드니 치과에 가셔서 스켈링을 받으실때 위생사 선생님께 사용법을 배우시는게 좋습니다.