기타 의료상담건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.27
췌장암을 예방하려면 어떻게 해야하나요???
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

생존률이 극히 낮아서 암중에서도 가장 위험하다는 췌장암을 예방하기 위해서는 어떻게 해야 하나요???그리고 어떤 생활 습관을 가지면 췌장암에 잘 걸리게 되나요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장암은 참 조기검진이 어려운 암이지요. 이유는 왜 생기는지 잘 모르기 때문이랍니다.

    물론 흡연이나 비만, 음주, 당뇨, 만성 췌장염의 과거력, 나이 등이 영향을 미칩니다.

    우리가 해볼 수 있는 최선의 예방은 금주, 금연, 체중 관리 정도 된다고 이해하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    췌장암을 예방하기 위해서는 위험 요인으로 알려진 것들을 일상생활에서 피하는 것이 필요합니다. 다시 말해 금연, 과일과 채소를 중심으로 하는 식생활 개선, 적당한 운동, 고지방 및 고열량 식이를 피하는 것이 일상생활에서의 예방법입니다. 갑자기 당뇨병이 나타나거나 원래 당뇨병이 있는 경우, 만성 췌장염이 있는 경우에는 정기적인 진료를 받도록 합니다.

  • 췌장암의 발생을 예방해주기 위해서는 음주를 주의하며 흡연을 하지 않고 건강한 식단과 체중을 유지하며 규칙적인 운동을 해주어야 합니다. 즉, 특별한 방법은 없으며 상투적으로 이야기하는 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 최대한 췌장암의 발병을 예방해줄 수 있는 방법입니다. 그렇지만 이러한 방법을 통해서 췌장암을 완전히 예방해줄 수는 없으며 그렇기 때문에 예방보다 더 중요한 것을 췌장암이 발생하였을 때에 빠르게 발견하여서 치료를 해주는 것입니다. 이미 증상이 발생한 이후에 췌장암이 발견된다면 더 이상 치료가 어려운 상태입니다. 주기적으로 췌장암과 관련된 혈액 및 영상 검사를 통해서 췌장암이 의심되는 문제가 있는지 여부를 빠르게 찾아내고 그에 맞는 치료를 하면 근본적인 치료가 가능할 수 있습니다.