대상포진은 어떻게 예방하나요?

대상포진에 걸린분 주변에 있는데 너무 고통스러워보이더라구요.

전염되는것은 아닌가요?

어떻게 예방하나요? 걸렸을때 입원치료하기도 하고 통원치료하기도 하는데

그 기준이 뭔가요? 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수두가 치료 된 후 바이러스는 완전히 사라지지않고 신경에 잠복해 있습니다. 환자의 면역이 억제되었을 때 활성화되어 증상을 보이면 이를 대상포진이라고 합니다. 아래와 같은 위험인자 시(1. 고령 2. 기저질환 - 암 3. 약: 항암제, 스테로이드 4. 기타: 스트레스, 과로) 대상포진의 위험도가 증가합니다.

1. 전염: 수두는 전염되지만 일반적으로 대상포진은 전염되지 않습니다.

2. 예방

1) 대상포진은 예방주사가 있습니다. 예방주사를 맞으면 대상포진이 발생할 확률이 의미있게 감소하지만 완전하지는 않아서 접종후에도 대상포진은 생길 수 있습니다.

2) 이전에 대상포진을 앓은 경우 자연면역의 효과가 있으나 완전하지는 않아서 예방접종이 도움이 됩니다. 대상포진을 않은지 1년 후(최소 6개월) 접종하면 예방효과가 있습니다.

3. 입원적응증은 아래와 같습니다.

- 증상이 심할 때 (통증이 심할 때, 피부병변이 심할 때)

- 얼굴이나 눈을 침범했을 때

- 환자의 면역 상태가 불량할 때

- 2개 의상의 피부분절에서 증상이 나타날 때

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 수두를 앓고 난 뒤에 바이러스가 몸속에 잠복해 있다가 면역력이 저하되면 피부에 물집이 잡히며 통증을 수반하는 신경계 질환입니다. . 한 번 수두에 걸린 사람은 수두가 완치돼도 몸 안 신경절에 수두 바이러스가 남아있어 대상포진의 발병 가능성이 있습니다. 백신을 투여하면 대상포진에 대한 기억 면역을 활성화시키는데, 예방접종을 하면 50% 이상 발병을 예방할 수 있으며 병을 앓더라도 가볍게 지나갈 수 있습니다. 특히 신경통과 같은 고통스러운 후유증을 60% 정도 예방할 수 있고 한 번 재발을 경험한 사람도 예방접종을 하면 재발률을 낮출 수 있습니다.

    대상포진은 환자를 접촉하였다고 이 병이 전염되지는 않습니다. 그러나 이전에 수두를 앓은 경험이 없는 사람, 혹은 아토피가 있는 사람이나 면역이 저하된 환자에게는 수두 혹은 포진상 피부염을 유발시킬 수 있으므로 함께 있지 않도록 함이 좋습니다.

    치료로는 병의 초기에 항바이러스 제제와 진통제 및 소염제를 사용하게 됩니다. 증상이 심한 경우 입원 치료가 필요하며 대상포진은 건강한 사람보다는 노인이나 건강이 나쁜 사람, 면역 기능이 저하된 사람, 스트레스를 많이 받는 사람에게 발생하므로 치료에 신경을 많이 써야 합니다. 특히 발진이 나타났을 때 최대한 신속하게 항바이러스 제제로 치료 시 회복촉진뿐만 아니라 대상포진 후 신경통의 위험을 낮출 수 있습니다. 절대 안정하고 무리하지 않도록 하며 충분한 영양섭취를 하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다