고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.13

도장에도 종류가 있던데 직인과 인감이 어떻게 다른건가요?

최근에 회사에서 일하다가 도장에도 종류가 있다는걸 알게 됐습니다. 직인이라고 부르는게 있고, 인감이라고 하는것도 있는데, 여기도 법인이 있고 사용인감이 있다는 군요. 종류별로 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    인감은,
    법인(회사)이나 개인(자연인) 당사자의 동일성이나 진부(眞否)를 확인하기
    위하여 미리 관공서 또는 거래처 등에 제출해 두는 특정한 도장을 말합니다.

    회사의 법인 인감도 등기소에 등기 하여야 하지요.

    반면에 회사의 직인은 관공서에 등록이 필요하지 않는 도장입니다.

    사용 인감은 대표자의 개인의 인감 도장으로 법인을 대표하지는 못하지만
    대표자의 사용 인감을 요구하는 경우도 있습니다.