화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.06

손가락 관절 뚜둑 소리나는거 안좋나요?

습관적으로 손가락을 꺽어 두둑 소리나게 합니다.

그냥 시원한거 같기도 하고 신기하기도 해서 자주 하는데

이렇게 하는 습관이 안좋나요?

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    의도적으로 관절을 꺽으면서 소리를 내시는것은 의학적으로 추천드리지 않습니다.

    인대손상 및 아탈구 등의 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 손가락 관절(마디)을 꺾을 때 나는 '우드득'하는 소리는 관절 속에 형성된 활액(滑液) 주머니가 터지며 소리입니다.
    활액이란 관절 움직임을 부드럽게 하기 위한 윤활유 같은 것으로 관절 뼈와 뼈 사이의 관절강(關節腔)에서 분비됩니다.
    손가락을 꺾거나 잡아 뽑으면 당연히 관절강이 확장되고 이에 따라 그 사이에 들어 있던 활액 주머니는 비누방울처럼 터지면서 '우드득'하고 파열음을 냅니다.
    손가락 관절이 굵어지는 것은 손가락을 꺾으면서 터진 활액이 관절에 침착되기 때문입니다.
    성장기에 손가락을 꺾는 습관이 손가락 관절 형성에도 좋지 않은 영향을 줄 수도 있으니 자제하는 것이 좋습니다.
    뼈 마디에서 나는 소리도 손가락과 같은 이유입니다.
    목이나 척주를 돌려서 소리는 내는 것이 당장은 몰라도 나이가 들어서 관절 활액이 부족해지면 관절염으로 고생할 수도 있으니 심하게 하지 않는 것이 좋습니다.