내과건강상담
인생은타이밍
인생은타이밍22.10.01

구토증상 어떻게 해야될까요 걱정되요..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

장염이라고 병원에서 말하는데요

구토증상이 안없어지는데

약먹어도 소용없어요

도대체 어떻게 해야되죠?

심각한 병이될까 매우 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장염에 걸리게 되면 복부팽만감과 어지러움증 설사등의 증상이 있어요.

    장염은 상한음식들로 인해 위장계통에 감염이 되어 발생합니다.

    감염증상이기 때문에 항생제를 복용하는 경우도 있어요.

    장염에 의한 설사를 오래 할 경우 탈수 현상이 발생할 수 있어서 지사제를 복용하기도 합니다.

    장염의 증상은 3~4일이 지나면 대부분 호전되기 때문에 그전까지는 증상을 완화시키는것이 중요합니다.

    구토가 자주 나온다면 자극적이지 않은 음식을 소량으로 먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자제분이 장염 진단 받았고 구토증상이 심해 걱정이 많으실것 같습니다. 아이가 구토를 몇번 하는지 잘 모르겠지만 지나치게 많은 횟수를 할경우 탈수가 진행되고 쳐지는 경향이 발생하여 안 좋은 상황이 발생할 수 있습니다. 단순 장염이라면 물론 시간이 지남에따라 회복될 것이나 위와 같은 증상 발생시 수액처치가 필요할 수 있습니다. 이 경우 소아과 또는 응급실 내원하여 적절한 진료 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있어 진료를 다시 받아보는 것이 좋겠습니다.