정형외과건강상담
넉넉한코알라114
넉넉한코알라11421.07.26

아킬레스건염 치료(회복)기간 긴가요?

아침에 일어나서 발 디딜때 발 뒤꿈치가 너무 아팠는데

병원 가보니 아킬레스건염이라고 하네요

몇 주 소염진통제 처방받아 먹고

계단같은 곳에서 뒤꿈치 내리는 스트레칭 자주 하라해서 그러고 있습니다.

소염진통제 장기간 먹으면 건강에 해가 될 것 같아

지난주 말부터 안먹어보고 있는데요

다행히도 안먹어도 더 아파지진 않네요.

그럼 약 안 먹어도 되는건가요?

고통이 많이 줄었는데도 어제 오래 걸었더니 다시 아파지려해서 무섭습니다.

아킬레스건염 치료가 오래 걸리나요? ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아킬레스 건염은 아킬레스 건의 약한 부분에 미세한 균열이 생겨 염증이 생긴 것으로 지나친 달리기나 운동, 잘못된 운동 방법, 평발이나 요족(평발의 반대)이 원인이 될 수 있습니다.
    초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증 생길수 있고 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.
    초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 되기 쉽습니다. 초기에는 휴식, 냉찜질, 소염진통제 복용으로 치료를 합니다. 신발의 뒤꿈치 부분을 2~3cm 정도 높여 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하를 감소시키고 통증을 일시적으로 완화시킬수 있습니다. 이러한 보존적 치료를 하더라도 통증이 지속되면 체외 충격파, 물리치료, 주사치료 등을 시행할수 있겠습니다. 보통은 1-2주정도면 증상이 호전됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아킬레스건염의 경우 초기에는 소염제와 냉찜질 정도를 시행 하다가 통증이 경감되면 종아리의 비복근의 강화와 스트레칭이 필요합니다.

    건염이나 근막염의 경우 완전한 치료 까지 수개월이 걸리는 경우가 많습니다.

    강화 방법으로 까치발들기를 시행 하시면 되는데 벽을 짚은 상태로 까치발 시행 후 45초 정도 버티는 운동을 실시 하시구요. 종아리 근육 스트레칭을 실시 합니다. 역시 벽을 짚은 상태로 스트레칭 하려는 다리를 뒤로 뻗어서 발바닥 전체를 바닥에 대는 형태로 실시합니다.

    반복적으로 발생 하고 심하다면 체외충격파시술이나 초음파치료 등의 물리치료를 병행 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회성 건염은 건 조직에 석회가 침착되어 염증이 발생함으로써 통증이 생기는 질환을 의미합니다.

    석회성 건염의 원인은 명확하지 않습니다. 다만 많은 경우에 손상된 힘줄에 산소가 부족하거나 힘줄이 자주 눌리면 발생한다고 합니다. 나이에 따른 퇴행성 변화도 관련 있다고 합니다.

    석회성 건염의 가장 중요한 치료 방법은 초기 통증과 염증 반응을 조절하여 자가 운동 치료가 가능하도록 하는 것입니다. 대부분의 경우 그것만으로도 크게 호전됩니다. 증상이 지속되면 추가적인 처치를 시행할 수 있지만, 치료 효과는 다양합니다. 장기간 증상이 호전되지 않거나 다른 치료에도 반응하지 않으면 드물게 관절 내시경으로 치료하기도 합니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 아킬레스건염 때문에 고생하시는군요 치료 기간은 사람마다 다릅니다 얼마나 심하게 염증이 왔나 그리고 평소에 많이 걸어다니 나의 따라서 달라지겠죠 일반적으로 심하지 않은 건염이 오고 충분히 휴식할 수 있다면 2주 정도의 치료기간이 필요한 것을 알고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    길면 6주~8주 정도 소요되는 경우도 있습니다.

    무리한 활동하지 마시고 증상 잘 조절하시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 질문자님께서 정확히 몇 주간 소염진통제를 드셨는지 확인이 안되어 회복 정도가 어느정도일지 정확히 예상하기는 어려우나 2~3주 정도 소염제를 잘 복용하시면서 위와 같은 스트레칭을 하셨고 어느정도 통증이 줄었다면 건염이 많이 호전되었다고 판단할 수 있겠습니다. 다만 장시간동안 걸으면 아직 회복된지 얼마 되지 않은 상태이므로 아킬레스에 무리가 갈 수 있으므로 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아킬레스건염으로 통증이 지속되는 상황으로 보입니다.
    당시 손상 정도가 얼마나 되고 현재 상태를 알지 못하여 회복기간을 말씀 드리기엔 무리가 있습니다.
    통증이 지속된다면 다시 한번 정형외과에 내원하셔서 본인의 상태와 다친 부위에 재활치료가 필요한지 등에 대해 진료 받아보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아킬레스 건염은 아킬레스 건에 염증이 생겨 통증과 부종이 생기는 질환을 의미합니다. 아킬레스 건은 장딴지 근육과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 부위의 힘줄로, 우리가 달리거나 뛸 수 있게 해 주는 힘줄이며, 우리 몸에서 가장 힘센 힘줄 중 하나입니다.

    아킬레스 건염은 아킬레스 건의 약한 부분에 미세한 균열이 생겨 염증이 생긴 것을 말합니다. 지나친 달리기나 운동, 잘못된 운동 방법, 평발이나 요족(평발의 반대)이 원인이 될 수 있습니다.

    아킬레스 건염의 초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증이 생겨 걸을 때 아픕니다. 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.

    아킬레스 건염을 진단하는 방법에는 초음파와 자기공명영상(MRI)이 있습니다. 자기공명영상(MRI)은 해당 부위를 여러 각도로 자세히 볼 수 있고, 아킬레스 건의 변성 여부를 잘 알 수 있어서 아킬레스 건염의 진단에 널리 쓰입니다.

    아킬레스 건염은 초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 되기 쉽습니다. 초기에는 우선 운동이나 활동을 줄여 염증이 생긴 아킬레스 건을 쉬게 해 주어야 합니다. 그러면서 통증과 부종 감소에 도움을 주는 소염제를 먹습니다. 또한 보존적인 방법으로 신발의 뒤꿈치 부분을 2-3cm 정도 높여 주면 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하가 감소하고 통증을 일시적으로 완화하는 데 도움이 됩니다. 이러한 보존적 치료를 2-3주 정도 하더라도 통증이 계속 지속되면 보다 적극적인 치료를 해야 합니다. 최근 체외 충격파를 아킬레스 건염 치료에 쓰기도 합니다. 아주 드물지만 수술로 직접 염증을 제거하는 방법도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 특별한 치료 없이도 천천히 스스로 증상이 좋아지는 자한성(Self-limiting) 질환으로 알려져 있다. 그러나 좋아지기까지 약 6-18개월 가량의 시간을 요하여 무작정 나아질 때까지 기다리기 어려운 점이 있다. 특별한 합병증이 알려져 있지는 않지만 족저근막염을 장기간 방치하면 일상 생활에까지 지장을 초래할 수 있고 보행에 영향을 주어 무릎, 고관절, 허리 등에도 이상을 초래할 수 있으므로 주의를 요한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아킬레스건염은 충분하 휴식과 스트레칭이 기본이랍니다. 소염진통제의 경우 통증이 심하지 않다면 복용을 중단해도 되지요. 다만 충분한 회복이 되지 않은 상태에서 다시 무리해서 걷게 되는 경우 다시 통증이 유발될 수 있습니다. 그러니 가급적 무리하지 않으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 없으시다면 굳이 진통소염제는 드실 필요가 없습니다. 또한 조심스럽게 스트레칭 정도를 하는 것은 권장할만하나 과도하게 아킬레스건을 사용하는 것은 회복을 지연시킬 가능성이 있습니다. 치료 기간은 사람마다 다르지만 최소 2-3개월은 걸리실 것으로 보입니다.