흰천인조27
흰천인조2721.12.17
이갈이 멈추는방법이 있을까요?

평소 자면서 이갈이를 하는데 멈추는 방법이 없을까요?

술을 마시면 더 심해지는것 같아요.나는 자면서 못느끼지만 주변 사람들이 심하다고 말해주네요

  • 대부분의 경우에 있어 수면중 이갈이는 신체적 정신적 스트레스 때문입니다.

    하루 중 정신적 스트레스를 강하게 받고 났을 때나 운동이나 노동을 아주 고되게 하고 나면 수면 중 이를 가는 현상이 종종 일어납니다.

    이런 원인을 해결하는 것이 가장 중요합니다.

    술을 마시면 더 심해진다면 술을 되도록 안 마시도록 해야 합니다. 이것이 신체적 스트레스를 야기하는 듯 합니다.

    그리고 자기전 깊은 호흡을 하면서 온몸을 이완시키는 훈련이 도움이 된다는 얘기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    이갈이 증상이 있어 고민이 많으신 것 같습니다. 이갈이 원인은 다양한데 대표적으로 스트레스, 중추신경계의 장애, 긴장에 따른 운동 장애 등이 있습니다. 이갈이가 심하면 주변사람의 숙면을 방해합니다. 턱관절에 문제가 생기기도 하고, 치아 손상이 발생합니다. 자고 일어 났을 때 두통이 있거나 턱관절 통증을 느낍니다. 그리고 볼안쪽 점막의 씹힘, 목 어깨 결림 등의 불편함이 발생합니다. 또 턱근육이 발달하면서 얼굴형이 사각턱으로 변할 수 있습니다.

    이갈이는 치과에서 진료해드리는 부분으로 치과를 내원해보시면 좋겠습니다. 이갈이를 치료하는 방안으로 대표적인게 2가지 있습니다. 스플린트(마우스피스)와 보톡스 주사 치료 입니다. 스플린트(마우스피스)는 잠잘때 끼고 자는 것 입니다. 치아손상을 막아주고, 잠자는 동안 턱관절이 쉴 수 있게 해줍니다. 빠드득빠드득 가는 소음 문제를 해소시킬 수 있습니다. 마우스피스는 이갈이 초기 증상때 선택해볼 수 있는 이갈이 치료법으로 보존적 치료 방법 입니다. 치아건강을 위해서는 장치 착용은 필요하겠습니다.

    이갈이를 완화시키는데 효과적인게 보톡스 주사 입니다. 치과에서는 보톡스를 이갈이 치료 목적으로 사용 하는데, 치료 목적이라고 해서 성형외과나 치과에서 사용하는 보톡스 의약품이 서로 다른것은 아닙니다. 그러나 이갈이 치료시 맞는 부위, 용량에서 차이가 있습니다. 성형외과에서는 단순히 교근에 보톡스 주사를 주입하지만, 치과에서는 교근보다 측두근에 먼저 시술하고 보톡스 주입 용량도 다릅니다. 그리고 사각턱 보톡스로 턱에만 맞고 나서 측두근의 보상작용으로 인해 이갈이 증상이 완화되지 않을 수도 있습니다. 때문에 치과에서 정확한 검진 후 상태에 맞게 시술부위를 정해야 겠습니다. (용량에서도 차이가남)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이갈이의 원인은 스트레스.피로.교합이 맞지않은 경우.카페인섭취등이 있습니다.

    예방법으로는 이갈이 마우스피스.이갈이 보톡스 등이 있습니다.