따뜻한노린재123
따뜻한노린재12320.12.13

숨쉬는 것은 어떠한 이유 때문인가요?

안녕하세요.. 갑자기 궁금한게 생겨서 이렇게 여쭈어봅니다.. 생각해보면 저희는 태어날 때 부터 지금까지도 단 한번도 숨 쉬는 것을 멈추지 않았습니다. 숨을 쉬는 이유는 무엇이며, 숨을 쉬지 않으면 사망하게 되는 이유는 무엇인가요? 숨을 쉬는 것은 당연하지만 정확한 이유는 잘 몰라서 여쭈어봅니다.

  • 결론: 호흡이란 산소를 얻고 이산화탄소를 배출하는 운동입니다.

    우리 몸의 세포는 영양소가 없어도 죽지만, 영양소가 있어도 산소가 없으면 에너지를 얻을 수 없어 죽게 됩니다.

    설명:

    숨쉬기는 인체내에 산소를 받아들이고 이산화탄소를 배출하는 생명활동입니다.

    생물은 영양 물질을 산화시켜 생명 활동에 필요한 에너지를 얻습니다.

    산화에는 산소가 필수 요소이므로 생물은 호흡을 통해 산소를 체내 또는 세포로 받아들여서 에너지를 생성합니다.

    건강한 숨:

    <1. 사람에 따라서는 건강한 기분을 느낄 수 있는 호흡법>

    숨쉬기를 의식적으로 바꾸면 스트레스를 다스릴 수 도 있습니다.

    복식 호흡법 하는 법을 배울 수도 있습니다.

    <2. 숨참기 체험기>

    숨을 쉬어야 사는구나, 참고 견뎌야 하는구나, 욕심은 버려야겠구나, 담배는 끊는 게 좋겠구나…. 한 번의 들숨을 아껴 쓰며 몇 분간을 물속에서 노니는 ‘프리다이빙’(스킨다이빙·자유잠수).

    처음엔 참을 만했으나, 서서히 갑갑함이 밀려왔다.

    괴롭다. 배가 저절로 부르르 떨린다. 이러다 숨이 멎는 건 아닐까. “괴로워하지 마라.” 괴로워하지 말라니. 숨막혀 죽겠는데 강사는 “괴로움을 받아들이라”고 했다.

    한 모금 산소의 소중함이 실감난다.

    이렇게 오래 숨을 안 쉰 건, 죽기 살기로 버틴 군 시절 ‘화생방 훈련’ 이후 처음일 것이다. “

    -숨참기에서 한계치에 온 걸 어떻게 판단하나?

    -한계치를 넘어가면 어떻게 되나?

    -사고를 당하는 경우가 자주 있나?

    “유산소운동, 스트레칭 그리고 숨참기 연습을 통해 폐활량을 늘릴 수 있다.

    <3. 코로 숨을 쉬어야 되는 이유>

    입에 테이프를 붙이는 이유

    부테이코(Buteyko)라는 호흡법을 3달동안 연습해 왔다고 밝혔다.

    코로 숨쉬는 방식이다.

    그래서 자는 동안 테이프를 붙여 입을 막는 것이다.

    입으로 숨을 쉬다보면 혀가 뒤로 밀리면서 기도를 막게 되기 때문이다.

    위험한 점은 없을까?

    찾아 보시기를...

    <4. 내가 숨쉬는 이유>

    진주

    내겐 너 하나 뿐인걸

    알잖니 내가 숨쉬는 이유를

    나 없이 살 수 있겠니

    아무말 하지말고 내게 다시 돌아와

    고수들의 숨참기

    < 22분 30초 숨참기 세계기록>

    비법

    숨을 참을 때 가장 중요한 것은 ‘진정하는 것이다.’

  • 숨을 쉬는 곳이 왜 필요하냐는 아주 원초적인 질문이네요. 숨을 멈추면 죽기 때문이죠ㅎㅎ

    숨을 쉼으로 해서 기도를 통해 폐를 통해 혈액속으로 산소가 운반되고 혈액은 뇌와 심장을 포함한 우리 몸 모든 곳에 반드시 필요하죠~^^

    숨을 안쉬게 되면 혈액속의 산소 부족으로 뇌와 심장을 포함한 모든 장기가 부전을 일으키고 사망하게 됩니다.

  • 숨 즉, 호흡을 관장하는 뇌신경은 뇌하수체 위쪽의 연수에서 관장합니다.

    즉, 사고와 인지를 담당하는 대뇌가 이닌 부분이기 때문에 우리의 의지와는 상관없이 반사적으로 신경 조절에 의해 호흡 조절이 되는것이지요.

    호흡을 하지 않으면 사망하는 이유는 몸을 이루는 세포들이 산소를 공급받아 생존에 필요한 에너지를 생산하고 발생한 이산화탄소를 배출해야 하기 때문이지요.

    만약 호흡이 멈추게 되면 이런 산소 공급이 되지 않아 세포가 하나하나 사멸하게 되어 각 장기의 기능이 소실되게 되어 최종적으로 생물 자체의 사망이 유발된다고 생각하시면 됩니다.

    우리 몸은 결국 세포들의 협동조합이니까요.

  • 안녕하세요.. 갑자기 궁금한게 생겨서 이렇게 여쭈어봅니다.. 생각해보면 저희는 태어날 때 부터 지금까지도 단 한번도 숨 쉬는 것을 멈추지 않았습니다. 숨을 쉬는 이유는 무엇이며, 숨을 쉬지 않으면 사망하게 되는 이유는 무엇인가요? 숨을 쉬는 것은 당연하지만 정확한 이유는 잘 몰라서 여쭈어봅니다.

    1.우리몸에서 에너지를 만드는 방법은 다양한데요 그중에서 미토콘드리아에서 전자전달계를이용해 최종전자 수용체로 산소를 이용하여 에너지를 합성합니다 즉 산소가 없으면 이 최종전자수용체가 부족하여 에너지를 합성할수없고 이로인해 일련의 다른 에너지합성방법들도 멈추어서 우리몸전체의 에너지를 사용하는 곳들이 하나둘씩 멈추고 그로인해 세포들이 죽어 인간자체가 죽는것이죠. 이로인해 호흡을 통해 산소공급이 필요합니다 답변채택부탁드려요!