생물·생명학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

생명체들이 호흡하는 목적은 무엇인가요?

식물이나 동물처럼 살아있는 생물은 모두 숨을 쉰다고 하던데요

살기 위해서 호흡하는 것은 알고있지만

왜 호흡을 해야 살수 있는것인지 목적은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    에너지를 만들어내기 위함입니다.

    호흡으로 얻은 산소는 몸에서 각종 영양분을 분해해하고 에너지를 얻는데 사용됩니다.

    특히 산소가 없으면 미토콘드리아에서 에너지를 생산할 수가 없습니다.

    그리고, 몸 속에서 만들어진 각종 노폐물을 배출하는데도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    생명체들이 호흡하는 목적은 산소를 공급받아 에너지를 생산하고, 이와 함께 이산화탄소와 같은 대사산물을 배출하는 것입니다. 호흡에 의해 생산된 에너지는 생물체가 생존하는 데 필수적인 활동, 즉 이동, 성장, 번식, 면역 등을 수행하기 위해 사용됩니다. 호흡 과정에서는 식물이나 다른 조직에서 생산된 산소가 호흡기관을 통해 흡입되고, 미세구조인 미토콘드리아 내부에서 에너지 생산을 위해 연소되며 이산화탄소가 생성됩니다. 이산화탄소는 호흡기관을 통해 배출됩니다.