생물·생명학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.20

식물들도 우리처럼 호흡을 하나요?

안녕하세요! 동물은 숨을 쉬고 호흡을 하자나요. 인간도 동물이기 떄문에 숨쉬고 호흡을 하는데 식물이 호흡을 한다는 소리는 들어본적이 없는 것 같아서요! 식물들도 입으로 호흡하고 숨을 쉬고 있나요? 살아숨쉬는지 궁금해요! 만약에 숨을 쉰다면 어디로 숨을 쉬는거에요?? 전문가님들 과학전문가님들 알려주세요~

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    네 식물들도 호흡을 합니다

    나무잎 뒤쪽을 현미경으로 보면 기공이라는것을 볼수 있는데 이 기공을 통하여 식물들은 호흡을 하고,

    또 줄기의 피목, 뿌리의 표피와 뿌리털에서도 호흡을합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 식물도 동물처럼 호흡을 합니다. 바로 잎을 통해서 호흡을 하는데요.그래서 식물을 비닐로 덮으면 습기가 찹니다

  • 동물이나 인간은 호흡을 하는 반면에

    식물은 광합성을 합니다.

    이 광합성이 어떻게 보면 식물에게 호흡이라고 할 수 있지만, 호흡이라고 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    당연히 호흡을 합니다.

    호흡의 결과물도 동물과 동일한데요 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출합니다.

    다만 낮에는 이 이산화탄소도 흡수하는 광합성을 하기에 광합성만 하는 것처럼 보이지만 밤에는 식물은 광합성을 하지 않고 호흡만 하므로 산소를 흡수하고 이산화탄소를 방출합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    네~ 물론 식물들도 호흡을 합니다!

    호흡이란게 단순히 숨을 쉬는게 아니라 공기중의 산소를 이용하여 유기물(포도당)을 분해 하는 과정에 방출되는

    에너지를 얻는 과정이기때문에 모든 생물은 호흡을 통해

    에너지를 얻고 살아가죠! 참고로 호흡은 세포속 미토콘드리아 라는 세포 소기관에서 진행됩니다~

    동물과 차이점은 동물은 호흡만 한다면...식물은 스스로 영양분을 만들수 있는 광합성도 가능한것이구요!!

    도움이 되셨으면 좋겠습니다~