약 복용 방법에 대해서 질문이요

우아****
성별 여성
나이 27세

중상해 골절상을 입고퇴원후 약 1주일분을 받았는데요.
통원치료 7주 받아야 합니다.
암튼 ...
약을 아침(2알).점심(1알).저녁(2알) ... 하루 3회 복용해야 하는데제가 아침까지 자느라고계속 점심. 저녁후에만 약을 복용해서 하루 2회분만 먹은 꼴입니다.
지난주 금요일 외래진래 빼먹어서내일 가야하구요.
그래서 내일까지 잔여분 약으로 먹고 있는중입니다.

하루 3회가 아닌 2회만 먹으면 어케 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

3회 복용하는 약을 2회만 복용시에는 약효가 떨어질수 있기에 가능한 약을 횟수를 잘 맞추어 복용을ㅇ 하길 권장드리며 식사가 일정하지 않는 경우 4-6시간 간격을 맞추어 복용을 하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약의 구성에 따라 다를 수 있지만

    아침 / 저녁에는 A,B

    점심에는 A

    위와 같이 구성되어 있다면 아침약에서 B약을 제외하고 점심에 복용하시고

    저녁에는 아침약을 복용하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      현재 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

      약을 하루에 세번 먹지 않고 두번만 먹는 경우 아무래도 효과가 감소하게 되고, 치료기간이 증가할 수 있습니다.

      아침약을 가급적 드시는 것이 좋으며, 두유나 선식과 같은 간편식이라도 드시고 약을 드시길 바랍니다.

        온누리약국

        안녕하세요.

        어떤 약인지 올려주셔야 명확하게 답변을 드릴 수 있습니다. 지금으로서는 어떤 종류의 약인지 알 수 없네요. 그냥 진통소염제 종류였다면 딱히 상관이 없을 것이고 항생제 같은 내성이 우려되는 약이었다면 혈중농도가 계속 들쑥날쑥 했을겁니다. 그러면 내성의 우려가 있고 아마도 약을 바꿔야 할 수도 있습니다.

        진료 보실 때 점심 저녁만 먹었다고 꼭 얘기하세요.

          지역약국

          안녕하세요. 최다희 약사입니다.

          어떤 약인지에 따라 다를 수 있습니다.

          일반적인 소염진통제의 경우 하루 2번만 복용하셔도 특별히 문제가 되지 않습니다.